カテゴリ:色、いろいろ/Colors( 43 )

グリーンあれこれ。


グリーンあれこれ。_a0392423_00170042.jpg


 少し過ごしやすい日が続いたのに、また暑さがぶり返してきたので、ここは見た目だけでも爽やかなものを…と、フォルダから「グリーン」のお菓子を2種類ご紹介。

 レッスンでちょっと残ったメロンをピューレにして、凍らせても離水しにくいアガーを少し足してからアイスキャンディーメーカーに流し入れてみました。最後の方は固まり始めていたくらいなので、しっかり凍らせて方から外しても、どこか「ぷるぷるん」としています。果汁を凍らせたときのように、糖度の濃い部分から溶け出す、というのではなく、むしろ「溶けない」アイスのよう。歯触りがサクっ、プニュッとしていて、いわゆる「アイスバー」のガリガリ・シャクシャク感はまったくありません(笑)。アイスを食べるのが遅いわたしでも、液体と化したアイスがだらだらと手に伝わってきて…という心配がなかったので、小さいお子さんでもお洋服汚さずに食べられそうですね(笑)。でも、やっぱりなんとなーく、「チガウコレジャナイ…」感もあるので、う~ん、迷うところですね。次回はアガーの分量、減らして作ってみます(笑)。


グリーンあれこれ。_a0392423_00170071.jpg


 そしてこちらのやや激しめカラーのゼリーは、もうお察しの通り「ミントゼリー」です。市販のミントシロップだけで、この色です(苦笑)。あまりに緑すぎるので、これはかえって青の色素を足すくらいのほうが良かったですね。

 「チョコミント風味」にしたかったので、ミントゼリーに自家製チョコシロップをかけてみたのですけど…う~ん、う~ん、、、脳内イメージとあまりに差が出すぎました(笑)。ここはやっぱり、牛乳と混ぜてパステル系のミントグリーンにするか、あるいは、ゼリー部分をチョコ味にしてミントシロップを掛けるようにすればよかったですね(笑)。

 ペパーミントエッセンスを数滴加えたのと、ゼラチンではなくアガーを使ったことで、結構長い時間、体内でひんやり感が続いたように思います♪ こちらももう少しレシピを改良して、どこかで発表できたらいいなぁと思っています♪

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
グリーンあれこれ。_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング


by farine12 | 2019-08-24 22:34 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

またまたチョコミント♪


またまたチョコミント♪_a0392423_00165912.jpg


 しばらく前に購入していたマフィンカップ。クラフト紙独特の色合いに、緑がかった青の組み合わせが「好み!」とひとめ惚れしたのです。せっかくならチョコミントで使いたいなー、と、タイミングを計っていました(笑)。


またまたチョコミント♪_a0392423_00165925.jpg


 ココア生地にチョコチップを加えて、ふんわりと焼き上げ、ミントシロップをホイップクリームに加えました。今回は「ミントエッセンス」も数滴混ぜたので、より「ひんやり感」がアップ♪ 日本のこの蒸し暑い夏には、チョコミントはピッタリですね~♪ 短い時間だけれど、清涼感が楽しめます!

 ギラギラと照り付ける陽射しのなかで爽やかさを求めるような、明るくフレッシュな印象の写真も、もちろん似合うのでしょうけれど…わたしにとっては、「ちょっぴりの感傷」も伴うのが「チョコミント」のイメージなのです。と、いうわけで、少しだけ画像を加工してみました。

 「想い出はモノクローム 色をつけてくれ」とは、大瀧詠一の「君は天然色」のフレーズですが(笑)、そう、原色の禍々しさとは別の、少し色褪せた気配も、夏ならではの情景かなと思います。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
またまたチョコミント♪_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2019-08-15 22:15 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

あまなつでことことしごと。


あまなつでことことしごと。_a0392423_00162859.jpg


 ご実家に帰られた生徒さんから、たくさんの甘夏を頂きました。せっかくの無農薬なので、皮ごと楽しめるものを、と思って、まずはジャム作り。皮を数回茹でこぼして薄くスライスする合間合間に、果肉を房から取り出して。種も丁寧に取り除き、こちらもあとで一緒に煮るので別にまとめておきます。


あまなつでことことしごと。_a0392423_00162882.jpg


 砂糖の一部をスライスした甘夏の皮にまぶして、ひたひたの水を加えてしばらくことこと。


あまなつでことことしごと。_a0392423_00162885.jpg


 透明感が出てきたところで、分けておいた果肉と、不織布の袋に入れた種も入れて、残りの砂糖も加えてさらにことこと。種を加えることで少しとろみもついてくれるのですが、今回はちょっと弱そうだったので(笑)結局後からペクチンも加えました。


あまなつでことことしごと。_a0392423_00162807.jpg


 つやのある滑らかな「甘夏のジャム」ができました♪ 茹でこぼしを結構しっかり繰り返すので変な苦みがなく、通常のマーマレードが嫌いなひとにも好評の、ジャムです。イギリスで有名な「マーマレード」は、守るべきいろんな基準があるので、満たしていないわたしの作り方では、「マーマレード」ではなく「ジャム」でしょうねぇ。

 うんと長く日持ちさせたいわけではないので普段は20%~40%の砂糖で作るジャムですが、柑橘系だとやっぱり皮のほろ苦さが目立つので、いつもよりも甘め。ヨーグルトやスコーンに合わせて楽しんでいます。近いうちにチョコレートと合わせて何かお菓子を作って見なきゃ、とワクワクしています。

 それにしても、いい色。元気になりそうな、色。

 好きなことを自分の好きなタイミングでできること、すごく幸せなことだなと思います。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
あまなつでことことしごと。_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング


by farine12 | 2019-03-11 23:32 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

カラフルに。


カラフルに。_a0392423_00153522.jpg


 お気に入りの琺瑯バットを焼き菓子にも使うようになって何年になるでしょう。熱伝導率がいいので冷やし物には愛用していましたが、オーブンでも直火でもOKと改めて気がついてからはさらに活躍の場が増えました。唯一使えないのが電子レンジくらい。ほんとうに便利です。

 これまでバターケーキやプリン、クラフティ、ファールなど作ってきましたが、ああそういえばタルトはチャレンジしてなかったな、と思い立ち、作ってみたら…

 長方形、アリですねぇ。想像していた以上に可愛く仕上がって満足です!

 琺瑯バットへの敷き込みもまったく難しくないし、心配していた型だしも、2点ほど気をつければ全く問題なかったです♪ せっかくなので3種のフルーツを使ってカラフルに仕上げてみました。スクエアっぽくカットしても、細長いバー状にカットしてもなかなかのフォトジェニックさでした。

 赤いラインとラズベリーがこんなに可愛く見えるなんて、ちょっと気持ちが明るくなりました。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
カラフルに。_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング


by farine12 | 2018-07-11 23:53 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

チョコミントマフィン


チョコミントマフィン_a0392423_00271981.jpg


 「チョコミント好き」の方に、ちょっとプレゼントしたいなと考えて作った「チョコミントマフィン」。ミントリキュールを多めに加えたマフィン生地には、ちゃんとチョコチップも加えました。リキュールの色だけだと焼いている間に褪せてしまうだろうな、と思ったので少しだけ色素も足しましたが…「ミント色」というよりは「メロン色」に近くなってしまいました。反省反省(苦笑)。

 冷めてからグリーンミントリキュールで作ったアイシングを「たら~り」。乾かないうちに刻んだビターチョコもくっつけて。夜に撮影したのでちょっと寂しい色合いかな…実物はもう少し可愛かったのです♪


チョコミントマフィン_a0392423_00271952.jpg


 ラッピングした姿がこちら☆朝に撮影するとやっぱり透明感があって可愛い♪ せっかくのミント色が綺麗に見えるように、クロスではなく無地の紙の上でパシャリ☆

 すごくガーリーな雰囲気のマフィンたち。気に入って頂けるといいのですけれど~~。

 ひとつ残しておいたマフィンをガラスドームの中に入れて置いたら、生徒さん数名から「新作ですか?来月ですか?!」と聞かれたのですけど、さすがに10月のメニューとしては雰囲気が合わないように思いますので…(笑)。来年の夏に登場かな♪ 少し先になりますけど、気長に楽しみにしていてくださいね♪

↓可愛い☆と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
チョコミントマフィン_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
チョコミントマフィン_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング



by farine12 | 2017-09-11 23:34 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

鶴見川サイクリング


鶴見川サイクリング_a0392423_00270260.jpg


 三連休のうち一日は鶴見川のサイクリングに出かけてきました。最初は市が尾の谷本公園付近からスタートの予定でしたが、あまりの暑さが続いていましたので、女性陣は車で自転車を途中まで運び、新羽からのスタートに変更♪ 市が尾から漕いできた男性陣と合流してさらに鶴見川沿いを走り、鶴見線・国道駅まで。


鶴見川サイクリング_a0392423_00270208.jpg


 国道駅近くでお昼を頂き(なぜかお料理の写真は撮らず…たぶん余裕がなかったものと思われます)、お店の外で記念撮影(笑)。


鶴見川サイクリング_a0392423_00270368.jpg


 浅野駅まで少し走り、自転車を停めて鶴見線に乘ります。鉄塔好きなのでちょっと嬉しく、ここでやっとスマホをリュックから取り出して撮影する元気が出てきました(笑)。


鶴見川サイクリング_a0392423_00270387.jpg


 夏の線路の、いかにも暑そうな感じ、草が茂ってちょっと雑な気配が漂う感じも好きです。これは映画 「スワロウテイル」を観て以来、特にお気に入りのイメージになりました。猥雑な街の閉塞感と開放感のバランス描写が圧巻で、「ここではないどこか」への憧れがありつつ、「今は」ここに居るヒロイン達の力強さが魅力的でしたっけ。駅そのもののシーンはなかったけれど、「線路」を歩くシーンが印象的でした。


鶴見川サイクリング_a0392423_00270372.jpg


 浅野駅から終点の「海芝浦」駅まで。海の中にある、というか、海の上にある駅ですよとお話は聞いていたのですけど、まったくピンと来てませんでしたが…ほんと、海の中!いえ、海の上なんですねぇ。


鶴見川サイクリング_a0392423_00270397.jpg


 遠くに見えるは鶴見つばさ橋。工業地帯の海ですからもともとそんなに綺麗ではないのですけど、これで真っ青な空だったら、もっと鮮やかな写真が撮れたのでしょうね。


鶴見川サイクリング_a0392423_00270377.jpg


 企業の工場と直結?しているので改札の外には出られないという不思議な駅。海に面したちいさな公園で数枚写真を撮ったら、帰りの電車に乘ってまた浅野駅まで。


鶴見川サイクリング_a0392423_00270355.jpg


 鶴見川に戻って、休み休み漕ぎながら新羽に停めた車まで。午前中は凄まじくギラギラの晴れでしたが、お昼頃から曇り空になったぶん、体力の消耗は少なかったはずですが…普段教室に籠っているので日中屋外で運動することもないので、かなりヘロヘロでした(苦笑)。背中や頭から水をかぶりながらのサイクリング、およそ23?を無事に完走出来て良かったです。途中頭痛も出てしまい、余裕がなくてご心配をお掛けしてしまいましたが、ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございました!次回の為に涼しい日を狙って(?)もう少し練習しておきます。

↓お菓子のハナシではないけれど…
鶴見川サイクリング_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2017-07-19 23:59 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

ジャム2種類と…


ジャム2種類と…_a0392423_00265868.jpg


 たっぷりのアメリカンチェリーの使い道のひとつは、ジャム作り。種をピッカーでばちんばちんとひたすら抜いて、軽く煮詰めて作りました。華やかな香りと濃い紫色でほんと素敵です。そしてフレッシュパインをまるごと購入した後だったので、こちらも半分くらいを細かく刻んでコトコトと。水分と繊維のみのパインは「とろり」とすることがないので、これはもうひたすら煮詰めてゆきます。アクセントにピンクペッパーをちょっと混ぜ込みました。


ジャム2種類と…_a0392423_00265874.jpg


 先日、「ウィーンに行ってきたんですよ~♪」と生徒さんがいろいろお写真を見せてくださり、なんと!お菓子の本も持ってきてくださいました!重かったでしょうに、ほんとうにありがとうございます。すご~くそそられる表紙ですね。


ジャム2種類と…_a0392423_00265970.jpg


 個人的に再度魅了されているチェリーを使ったクランブル。これ絶対美味しいですよね!次にチェリー仕入れしたら絶対作ります!!


ジャム2種類と…_a0392423_00265902.jpg


 パンケーキの写真も、あぁ、このメイプルシロップのたら~~り加減の素晴らしいこと!!と、頁をめくるたびに大興奮なのでした。ぜんぶドイツ語表記ですけど、アメリカのレシピ本と違ってちゃんと「グラム表示」なので、再現できそうです。(アメリカのレシピはオソロシイことに、粉でもバターでもカップ表示ですからね…換算が厄介なのです。)

 伝統的なウィーン菓子のレシピ本はいくつか持っているのですが、現在の、家庭で作る視点のレシピ本は持っていなかったので、Iさん、ありがとうございます。いろいろ研究してみますね。楽しみがまた増えました♪


ジャム2種類と…_a0392423_00265993.jpg


 チェリーのジャムとパインのジャムを詰めてちょっとよそゆき仕様にしてIさんに。どちらもヨーグルトやチーズとの相性抜群です。お早めに召し上がってくださいね。次回いらっしゃるときには、この本の中から作ったお菓子を試食していただけるように研究しておきますね♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
ジャム2種類と…_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2017-07-06 22:59 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

レモンゼリー


レモンゼリー_a0392423_00255153.jpg


 濃い目に作った「蜂蜜レモン」でゼリーを作りました。普段よりもゼラチンの濃度も上げて、ぷりんぷりんに硬めのゼリー(笑)。バットに流して冷やし固めたものをフォークなどで崩してグラスに詰めて…このレモンイエローのキラキラゼリー、眺めてるだけでも涼しい気分になります♪これだけでも美味しいのですけど…


レモンゼリー_a0392423_00255109.jpg


 炭酸水を注いでしゅわしゅわしたところをスプーンですくって食べると、また違う食感で楽しいのです♪ 蜂蜜レモン自体をしっかり濃い目にしてるので、おとなとしては「炭酸水」くらいがちょうどいいのですけど、少し甘めがお好みだったらサイダーを注ぐほうが喜ばれるのかもしれませんね。

 硬めに作ったゼリーをクラッシュしてソーダ割り…ブルーキュラソーのゼリーとか、カンパリリキュールのゼリーとかをちょっと混ぜて作っても美味しそうですね☆陽射しの強かった日の夕暮れに似合いそうなデザートです。

↓読みましたー、の合図に応援クリックどうぞよろしく。
レモンゼリー_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2016-07-15 00:15 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

いちご水とは、また違う魅力。


いちご水とは、また違う魅力。_a0392423_00254894.jpg


 5月に入ってからは、レッスンにお越しいただいた生徒さんに ちょっと冷たい飲み物をお出ししているのですが…フレーバーティーだったり、自家製の夏みかんサワーやブルーベリーサワーだったり、たまにジンジャーエールだったり。その時々で変わります(笑)。

 最近は「苺とブルーベリーのサワー」がお気に入りでよく登場します。りんご酢に漬け込んだものですが色もやっぱり可愛らしくて皆さんから大好評です♪ 苺ならではの華やかな香りもちゃんと残っていますし、でもベースがお酢なので、気分もシャキっとしますし、ね。

 ふわふわとガーリーな「いちご水」も、赤毛のアンの世界を思い出して楽しいものですが、う~ん、なんとなく今のわたしの気分は「シャキーーン」なので(!)こちらかな。

 いろいろ少量ずつ作って楽しめる「自家製サワードリンク」、まだまだ嬉しい組み合わせがありそうですから試してみます♪

↓読みましたー、の合図に応援のクリックどうぞよろしく。
いちご水とは、また違う魅力。_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-21 09:43 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

下町の水辺散策。


下町の水辺散策。_a0392423_00254668.jpg


 自転車で都内を散歩するイベント、 「東京ブラチャリ」 に家族で参加してきました。早朝に雨が降った日曜日。スタート時には曇り空、風も冷たかったのですけれど、漕いでいると心拍数も上がるし(笑)緊張で汗もかくし(笑)ちょうど良い気候でした。木場公園で休憩中の自転車たちをパチリ☆


下町の水辺散策。_a0392423_00254687.jpg


 「深川の八幡さま」と「亀戸の天神さま」を巡りながら、川沿いや運河沿いを通って、スカイツリーの足元までのコース。途中で紫陽花祭りもあって、ズラリと咲き並んだアナベルの見事なこと!もう少し進むとピンクと紫の紫陽花たちのエリアもあり、あぁここの写真も撮りたかった~、と思いながら、もう自転車に乘ってしまったので、目で楽しんできました。だんだん雲の隙間が増えて来た頃。


下町の水辺散策。_a0392423_00254667.jpg


 亀戸天神に着いて、「船橋屋本店」の立て看板と矢印に惹かれ、天神さまに寄る前にとことこ歩いてお店まで。名物の葛餅をお土産で頂くことはあっても、直接本店で購入するのは初めて!そして陽射しがほんとうに強くなって気温も高くなったので、入口の宇治金時かき氷の写真に吸い寄せられるブラチャリメンバー続出(笑)。ほんと、食べてみたかった~。遅めのお昼ごはんがこのあと予定されていたので、今回は写真を眺めるだけ。でもせっかくだからと葛餅の小さい箱を選んで、リュックに詰めてきました!あともうちょっとリュックが大きければもうひと箱買えたのに…と思いつつ。


下町の水辺散策。_a0392423_00254615.jpg


 亀戸天神の藤棚と、スカイツリー。藤の季節にまた訪れたいものです。


下町の水辺散策。_a0392423_00254637.jpg


 高速・向島線でスカイツリーのすぐ脇を通り過ぎる機会がたまにあるのですが、足元近くから見上げるスカイツリーのまた巨大なこと!大迫力ですね。普通にしていたら人物とスカイツリーが一緒にフレーム内におさまりません(笑)。鏡に映ったスカイツリーと一緒に写真を撮れる公園もあって、訪れた人たちがひっきりなしに記念写真を撮っていました。わたしもちゃっかり撮ってもらいましたが、ここに載せるのは自粛しておきます(笑)。

 都内をこんなふうに巡ることも初めてで、車でさっと大きな通りを走るだけではわからない、自転車だからこそ楽しめる景色の数々に感激して戻ってきました。お世話になりました!楽しい時間をありがとうございました。


下町の水辺散策。_a0392423_00254658.jpg


 「ふうぅぅ~~ん。。。わたしはお留守番でしたけどね。」と、ちょっとしらっとしている「ちびわんこ」。あなたがおとなしくリュックに入っていてくれる仔なら、一緒にいけるんだけどね…それは無理でしょ?「えぇまぁ…それならお留守番のほうがいいですけど。それより、その黒蜜ときなこ、ちょっとください。」と、おねだりを忘れない「ちびわんこ」なのでした。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
下町の水辺散策。_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村




by farine12 | 2016-06-06 23:58 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る