カテゴリ:未分類( 10 )

10月のお菓子・ハロウィンサンドクッキー


10月のお菓子・ハロウィンサンドクッキー_a0392423_00154942.jpg


 HP更新終わりました♪ 良かったらご覧くださいね。10月は何といってもハロウィン月間ですし、気候もお菓子作りに良いですし、プレゼントにできるものやちょっと根気のいるもの(笑)などを考えてみました。

 ご紹介第一弾は先日少しお話ししたかぼちゃのクッキー。今年はこんな感じになりました♪


10月のお菓子・ハロウィンサンドクッキー_a0392423_00154998.jpg


 サクサクと軽いかぼちゃ風味のクッキーにチョコをサンドしていますが、ハロウィン気分を盛り上げる猫やおばけのシルエットが浮かぶようにしてみました。オレンジ色が綺麗なガス袋に詰めています。お持ち帰りは10個分ですが、ハロウィン柄の袋に入れてもいいですし、2~3個づつ透明の袋に入れてハロウィンリボンで縛ってもいいですね。ご用意しておきますので当日ご希望をお聞かせいただければと思います。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
10月のお菓子・ハロウィンサンドクッキー_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2018-09-24 23:18 | Comments(0)

ご連絡

ご連絡_a0392423_00154166.png



諸事情により、14日の火曜日まで、お問い合わせやお申し込みはこちらのメールアドレスにお願いいたします。


konakoubou☆ozzio.jp


(☆を@に変えてください)


Facebook、LINEでメッセージいただくのでも結構です(^^)


お手数ですが、よろしくお願いいたします~~
by farine12 | 2018-08-09 09:51 | Comments(0)

びっくり。そして感謝♪

びっくり。そして感謝♪_a0392423_01090807.jpg


 今日はなんだかアクセス数が桁違いに多いなぁと思っていたら…

 「ピックアップヤプログ」に掲載されていました♪ずいぶん前に申し込みしていてのことだったので、「やっぱり倍率高いんだなぁ、わたしのブログはちょっと地味目だからかな」なんて思っていました。本当にビックリ!スタッフの方々、ありがとうございました!

 よく皆さんが「掲載されました!」と画面のコピーを載せているので、簡単に出来るのかと思ったのに、全然だめ。文章だけだったり、画像だけだったりで、全体が入らない。。。仕方がないので画面を携帯で撮影したものをアップロードしました…残念。
(と書いたら、いつも遊びに来てくださっているケロ子さんが、コピーして送ってくれました♪ケロ子さん、どうもありがとう~
びっくり。そして感謝♪_a0392423_01090817.gif
感謝です!)

 新しく遊びに来てくださった方々、ありがとうございます。お菓子の話し、教室の話し、愛犬の話しがメインのブログです。どうぞよろしくお願いいたします
びっくり。そして感謝♪_a0392423_01090831.gif
感想などもお聞かせいただけたら、嬉しいです。



 

by farine12 | 2006-04-11 21:32 | Comments(0)

プロフィール用

プロフィール用_a0392423_01065758.jpg

by farine12 | 2005-09-25 23:44 | Comments(0)

いつもの月末

いつもの月末_a0392423_01064032.jpg


 バターケーキ、というほどコクのある焼き菓子は、まだちょっと重たいかな、と思って、スポンジに近い配合の生地をシェル型で焼いてみました。ベーキングパウダーは入っていないのでマドレーヌ特有の「おへそ」はできませんが、ふんわり軽い食感にココアの苦味が加わって、ちょっと大人っぽい感じになりました。

 ほんのりと甘い香りのついている紅茶と合わせたら、落ち着いたティータイムに。あと1ヶ月も過ぎれば、本格的な秋。今度はどんなお菓子を提案していこう…とぼんやり考えながら、その前に9月のHP更新があった!と気づいてパタパタ。。。先ほど更新が終わりましたので、ちょっと覗いていってくださいね。

by farine12 | 2005-08-25 21:32 | Comments(0)

初開花

初開花_a0392423_01054892.jpg


 数年前に友人に貰った「カシワバアジサイ」。薄い黄緑がかった白でとても綺麗だったのですが、翌年からなかなか花が咲きませんでした。どうも日当たりが合わなかったようで、それならと教室に移しましたが、やっぱりだめ。植物に関しては「ご機嫌伺い」が難しいなぁと思っていたのですが。。。(というか、今まで何鉢枯らしたことか)

 移転した教室のテラスに置いたら日当たりがいいのか、葉っぱがとても元気になり、花芽らしき「ぽつぽつ」がついたので「これは…」とひそかに期待していたのです。見事、しっかり咲いてくれました。駅前の花屋さんで「紫陽花フェア」をしてたのを通るたび、ちらりちらりと眺めてたのですが、連れて帰らなくて良かった~新しいコの登場で、せっかくその気になったのが機嫌悪くなったら残念ですから。

 毎日少しづつ咲いているエリアが広がってくるのが楽しみです。

by farine12 | 2005-06-07 01:51 | Comments(0)

苦手なものほど

苦手なものほど_a0392423_01054797.jpg


 強い陽射しと、雨を繰り返して緑がより鮮やかになる今ごろ。散歩しながら街路樹や植栽を眺めて深呼吸するのは気持ちがいいものです。出来ることなら木陰で本でも読みたいところですが、虫嫌いのわたしには、ちょっと(いえ、かなり)難しいんですよね…

 嫌いだからか、とにかく敏感で、必ず気配を感じてしまうのです。歩道を歩いていても、前を横切る虫たちに、必ず気が付くというか、目が合うというか。真下を見て歩いているわけではないのに、自分でも不思議なくらい、「あっ、いる!」とわかるのです。避けて歩けるから、悲劇は防げるのが唯一の救いですが。

 子どもの頃に住んでいた家で、ある時縁台に一匹のカマキリがいるのを発見。振り上げたカマの先にダンゴ虫が挟まっていたので(そしてその時もばっちり目が合ってたので)楊枝だか紙の先だかを使って「取ってあげた」ことがありました。見る見るうちにカマキリの目にぐぐっと力が入り、「よくも~!」と睨まれた気がしました。そう、あれは獲物だったんですよね…なんとなく、困ってるように見えたんですけど、ね。その後のことは覚えていないのですが、「目の色が変わった」カマキリの迫力が鮮明に残って、ますます「虫は苦手」になってしまいました。

 たまにはのんびり「ピクニック気分」で、木陰にレジャーシートでも敷いて、お茶とお菓子を。なんて憧れますが、やっぱり無理なんだろうな。。テラスの植木鉢たちに水をまきながら思ったのでした。

by farine12 | 2005-06-05 00:51 | Comments(0)

そういうもの?

 日記を付け始めて約2週間。ここから教室のHPを見てくださった方からたくさんメールを頂いてますが、どれもエラーになっています。みーんな、ウィルス付き。たまたまなのか、そういうものなのか、わからないのが困ります。興味を持って問い合わせてくださってるのだとしたら、返事がこない~という方、ウィルス抜きで再度送ってください。
by farine12 | 2005-03-23 23:47 | Comments(0)

淋しい…

転勤や異動の季節。わかっていても寂しいものです。なんと今日は3件前後してお知らせをいただいてしまいました!ずっとお世話になっていた地元タウン誌の営業の方。ある病院の受付・助手の女性(しかも2人!とても可愛らしい方たちだったのですごく残念!!)動物病院のセンセイ。そういえば「ちびわんこ」のトリムをしてくれたキュートなおねえさんも、少し前に辞められたんですよね。。

 新天地へ向かうことが、新たな出会いへのチャンスなのですから、その方たちにとっては大切な転機ですよね。見送る側の気持ちとしては「せっかく親しくなれたのに…」とショックだったりもしますが。

 今まで、ありがとうございました。誠実に、熱心に仕事されてきた皆さんなので、新しい環境でもきっと信頼される存在になるでしょう。体調を崩さないよう、どうぞお身体お大事に。次にお会いできる機会を楽しみにしています。

by farine12 | 2005-03-15 01:02 | Comments(0)

求む、卵白!?

求む、卵白!?_a0392423_01050565.jpg

オリジナルケーキのひとつ。卵白だけを使ったスポンジとラズベリークリームを巻いたもの。
春らしい色合いとふんわり、しっとりの口当たりが気に入っていて去年の今ごろはお茶タイムによく登場していました。今シーズンはまだだなぁ。。それというのも、卵白がかなり溜まらないと作れないのです。最近はレギュラーのフィナンシェで定期的に卵白を使用するので、こちらにまで回らないんですよね~
そのうち登場しますので、もしこれにあたったら、ラッキー♪ということで。

by farine12 | 2005-03-09 01:46 | Comments(1)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る