11月のお菓子・マロンクリームサンドクッキー

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 思いついたことはなるべくメモしておいて、困ったときに見返すようにしているのですが…今回は4ヶ月ほど前のわたしに「グッジョブ!」を贈りたくなりました(笑)。

 少しだけ全粒粉を加えたクッキー生地を cotta ステンレスクッキー型 マロン で型抜きして焼き、カスタードクリームに  オリジナル栗ペーストプレミアム 1㎏ を混ぜたクリームをサンド。少しバターも加えてコクを出しています。ぐるりと厚めに絞って中央に 堀永殖産 栗の渋皮煮 200g のカットを乗せてサンドしてみました。  


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 いろいろ迷ったけれど、ここは「作業性の良さ」を優先して cotta バンホーテン ダークコンパウンド 200g で一部コーティングして「ケシの実」をアクセントに。以前マロンクッキーをご紹介して大好評だったのですが、今回はそれを3Dにした感じとでも云いましょうか、厚くクリームをサンドしたことでクッキーが立ってくれました!ころんとしたフォルムがより可愛く感じられます♡

 cotta ガス袋 70×150+30 (横マチ無地_マット) D-2 で個包装してから テイスティシール 栗 を貼っていますが cotta 白地フレーバーシール波型 栗 も可愛いかも…♡お好みで選んでくださいね~♪

 これまでに何回か「バターサンドクッキー」をご紹介していますが、このサンドクッキーはバタークリームと云うよりカスタードクリームの割合が多いのでとってもさっぱりしているんです♪今回は粉工房で初めて扱う cotta ファインスノウ 500g というお米で出来たでんぷんを使用することで、冷凍してもカスタードが離水しにくくなっていますので、このサンドクッキー冷凍保存OKになっているんですよ♪お裾分けにはもちろん、すぐ食べられなさそうな分は冷凍しておいて、2週間以内で召し上がっていただけたらと思います。

 そうそう、作った当日はクッキーとクリームが馴染んでいないのでかぷっとするとクッキーは他の箇所も割れ、クリームが少しはみ出したりします。グッと堪えて翌日以降にお召し上がりください。要冷蔵で4~5日の日持ちですが涼しく(寒く)なってきましたので持ち歩き1~2時間程度は問題ありません。12~3コ出来上がりますので差し入れやお土産にもいかがでしょう♪

 参加費は粉工房メンバーの方は5,500円、ビジターの方は6,500円です。LINEかメールでお申し込みください。LINE交換されていない方は↓の公式LINEをお友だち追加してからトーク画面よりお願いします。


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by farine12 | 2025-10-28 16:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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