
5年振りの再登場は「マロニオーバストルテ」。今月は焼き菓子がメインなのでデザートっぽいものがあったらいいかなと選びました。
ほんのりシナモンが香るスポンジにマロンムースを合わせ、甘露煮の栗を混ぜた白ワインムースを重ね、トップにも刻んだ甘露煮とピスタチオでぐるりと一周しました。ホイップクリームを絞ったりするデコレーションではないのでとっても気楽に仕上げられます♪
…というのも、実は中のムース2種類が結構工程が多いんです。卵黄にじっくり火を通すパータ・ボンブを2回、メレンゲも作ってホイップクリームも作って…という、いわば正統派な「ムースの作り方」をしていますので何かと忙しい、洗い物も多い、というお菓子なのです。結構疲れてしまうので仕上げはシンプルなくらいがバランス取れると思います(笑)。
15cmのケーキですから6~8等分目安でしょうか。もしバースデーケーキなどにするなら中央の空いたスペースにチョコで文字入れはできますよ~♪参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円です。LINEかメールでお申し込みください。LINE交換されていない方は↓の公式LINEをお友だち追加してからトーク画面よりお願いします。
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