クリスマスのお菓子たち、6品のご紹介が終わって、ちょっとおまけの7品目(笑)。昨年久しぶりにご紹介したら大好評でしたので、2年続けて登場させることにしました。
「パイナップルケーキ」の林檎バージョンとして登場したこのお菓子、見た目はもうパイナップルケーキそのもの、なのですが…
中にはこんな風に、自家製林檎ジャムとセミドライアップルを混ぜたものを詰めているんです♪煮詰め加減とかどれくらいの割合にするかをあれこれ試して「これ!」という配合に決められたときは嬉しかったですね~♡
見た目はもうほんとうに地味なので(笑)皆さん割と「ふ~ん?中身りんごなの?」とカジュアルに口に運ぶそうで、ふたくち目から「えっ!美味しいこれ!!」となるそうです。10個分できるんですけど、「もっとちゃんと味わえば良かった~」と皆さん口を揃えて仰います(笑)。昨年食べ足りなかった方、他の生徒さんから「え、作らなかった(選ばなかった)んですか???」と云われてしまった方のために、復活させました。
ジャムとセミドライはお馴染み「紅の夢」で作っておきますので、レッスンでは口頭説明となります。りんごの在庫と仕込みの手間の都合で10名分のご用意となります。ご希望の方はお早めにお申し込みください。(現段階であと4名分です)粉工房メンバーの方優先で参加費は5,500円です。個包装の後、ラッピング材は3品の中から選んでくださいね。