クリスマスのお菓子・もみの木


クリスマスのお菓子・もみの木_a0392423_01163796.jpg

 こちらはたぶん10年振りの再登場かと…思うのですが(笑)「もみの木」と名付けた軽めのモンブランケーキです。

 ふんわりしたココアスポンジをツリー型に切り抜き、コーヒーシロップをたっぷりと打って、マロングラッセとマロンクリームをサンドしています。マロンペーストを使って程よい甘さのクリームを作り、モンブラン口金でクリスマスツリーの枝のイメージで絞っていきます。意外と難しいんですよ(笑)。ココアを振りかけ、簡易バタークリームで蔦や赤い実を絞り、自家製夏みかんピールを星形に抜いたもので飾っています。ふんわりしっとり、どちらかというとティラミスを思い起こすようなスッとした口あたりで、ご馳走の後でも軽く召し上がって頂けると思います。

 写真のチョコレートプレートはあいにく終売になってしまったので、別モチーフのをご用意しています。実の絞り方やアラザンでも雰囲気が変わってゆきますのでオリジナルを楽しんで頂けたら嬉しいです。

 参加費は粉工房メンバーの方は5,000円、ビジターの方は6,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。



by farine12 | 2024-11-29 01:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou