たぶん8年振り3回目の登場は「ミルクドーム」。スポンジに苺シロップを染みこませ、たっぷりの練乳入りホイップクリームと苺でサンド・コーティングしています。アラザンとピスタチオをところどころに置いてアクセントにしています。シンプルな構成ですがミルク感が増したホイップクリームと苺の酸味、ふんわりしたスポンジの組み合わせは王道のショートケーキのようで、でもドーム型にしたことでクリームのナッペのハードルはぐんと下がるので少し気楽にチャレンジして頂けるかなと思っています。
スポンジが焼き立てだと裂けたりひび割れたりするため、わたしが前日にスポンジを焼いておきますね。ポイントはレッスンで口頭説明となります。また、先にご紹介した「クグロフ2024」で生地を冷蔵発酵させたりと冷蔵庫のスペースが限られるので、今回は皆さまの手を借りることにしました!こちらのお菓子を希望される方はお手数ですが苺を1パックご持参ください。持ち込まれた苺をすべて使ってデコレーションしても、余った苺を召し上がっても、持ち帰られても♪
ゴールドの台紙と、雪の結晶ピック、とても可愛いデコレーションボックスをご用意しています。万一、苺の高さがありすぎて用意したボックスに入らなかった場合は、白無地のデコ箱にクリスマス柄の掛け紙をつけてお持ち帰りいただきますね♡
粉工房メンバーの方は参加費4,200円、ビジターの方は5,200円です。前日にスポンジを準備しますので、前日・当日のキャンセルはご遠慮くださいますようお願いします。
幅広い世代に人気の「苺のケーキ」、大切なひととのお集まりに、ぜひ。