クリスマスのお菓子・ホワイトシュトレン

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 昨年取り上げたときは「前年にチョコ掛けシュトレンを作られた方限定」にさせてもらったので、新たに入会された方々には1年待って頂いたのでした。お約束通り再登場です~!お待たせしました♪

 アンゼリカ、クランベリー、オレンジピールを漬け込んだものを加えたシュトレン。ホワイトチョココーティングした後、ココナツをまぶして仕上げています。もこもことしたビジュアルがとにかく可愛くって♡



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 プレゼントにするのになるべく多くのひとに配れるように、と、15cmほどのサイズで4本分を作ります。無事に(笑)予定通り15cmに焼き上がればボックスに入れられます(笑)


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 ちょっと想定より大きくなってしまった、ということもよくありますので、その際はパウンドケーキ用や他の袋に詰めてリボンと「シュトレン」のシールで仕上げましょう~!横・縦バージョンや、色違いの黒いシールもありますのでお好みで。

 焼き上がりにリキュールとバターを塗って仕上げ、ホワイトチョコで蓋をしているようなものなので、しっとり、そしてやはりお酒が強めです。出来たては特に小さいお子さんやお酒に弱い方にはオススメしません。常温で3日ほど寝かせてから薄くスライスして召し上がってくださいね。日持ちするお菓子ではありますが、あまり時間を置いてしまうと外側のチョコがぺらん、と剥がれてしまいますので5日~7日くらいのうちに召し上がって頂きたいです♪

  一次発酵の準備などの都合で1レッスン枠に2名(2単位)までの受付とさせて頂きます。また、何かと工程もありますので、組み合わせるお菓子は「フロランタンケーキ」か「アップルケーキ」にしていただけると助かります。ご協力よろしくお願いします。15cm~17cmのシュトレン4本分のお持ち帰りで参加費は7,000円です。お早めのお申し込みをお待ちしております。




by farine12 | 2024-11-27 01:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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