クリスマスはやっぱり「ギフト」向けを希望される方が多いので、今年はどんなふうにメニューを組もうかなと、いつも迷うのですが…昨年から引き続いて「シュトレン」(次の記事でご紹介しますね)はお約束していたので、それ以外に何がいいかなぁと…久しぶりに「クグロフ」に決めました!
今年のはココア生地をベースに…
こちらが入ります!刻んだビターチョコレート、ローストヘーゼルナッツ、オレンジピール。それぞれがココアと相性の良い材料で、しかも一体になったときの香りの良さったらもう!ほんとうにワクワクする素敵な香りなんです~♡焼き上がってすぐにオレンジリキュールをたっぷりと塗りつけますので、小さいお子さんやアルコールに弱い方はご遠慮ください。普通の耐性の方でも、召し上がるのは翌日以降のほうが馴染んで美味しいと思います。(それくらいリキュール効いていますので要注意)
お馴染みの「発酵生地クグロフ用の砂糖衣」をつけて、粉砂糖を振りかけて完成♪今年は存在感のあるクリスマス用クリップをご用意できましたので、こちらでラッピングしてお持ち帰りです♡
前日に生地を仕込み、ゆっくりと冷蔵発酵させますので、1日に受付出来るのは2名分(4個分)までとさせていただきます。前日・当日のキャンセルにはレッスン代金の半分を申し受けますのでご了承ください。また、最終発酵に最大80分掛かることがありますので、何か別のお菓子(フロランタンケーキ、ジンジャークッキー、もみの木がオススメです)を組み合わせてお申し込み頂くと時間がちょうど良いかと思います。
参加費は粉工房メンバーの方は5,500円、ビジターの方は6,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
常温で5日間ほど日持ちしますので、ギフトでも、クリスマス小物と一緒に少し飾っておいても可愛いですね。クリスマスまでのカウントダウンを愉しむひとつになったら嬉しいです。