クリスマスのお菓子・フロランタンケーキ

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 少し早めにHP更新しました! 今月の作品紹介を続けるつもりでいましたが、クリスマス時期は皆さんいろいろギフトなどご都合があるでしょうから、やはりクリスマスのお菓子たちを先にご紹介することにしました。

 まずお知らせしたいのが、HPには載せていないオプションがあります~(笑)昨年大好評だった「アップルケーキ」も数量限定でレッスンできそうです。最終日にまた記事にしますので、ちょっとした予告でした(笑)

 さてさて、ここ数ヶ月連続で「米粉のお菓子」を月1種類登場させていますが、クリスマスのお菓子となるとどうしても小麦粉の方が扱いやすくて、ついに一ヶ月空いちゃうかな~なんて思っていたのです。が、閃いちゃいました!フロランタンの土台を米粉のバターケーキにしたらいいのでは?!と。作ってみたら最高に美味しくて、土台がクッキー生地のものとは別な満足感があって、とってもお気に入りのお菓子になりました♡


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 お馴染みの富澤商店さんの「アルミマドレーヌカップ」10個分の焼き上がり。5個ずつ入る箱もあります。ご覧の通りリバーシブルなので…


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 こんなふうに2色にして並べても可愛いですね!結構厚手のしっかりした箱なので、遠方の方に宅配で贈る際に段ボールの中に他のギフトと一緒にいれても安心です♪

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 ちょうど2個入るボックスもあるので、プチギフトとして食事会などで配りたい、なんて方にはこちらの箱でお持ち帰りもいいですよね。

 1枚目の写真のようにひとつずつ【個包装のみ】でいいですよ~、という方は参加費4,500円(ビジターの方は5,500円)、①リバーシブルのボックス2つ ②2個用ボックス5つ ③リバーシブルのボックス1つ+2個用ボックス2つ(ひとつ個包装でお持ち帰り)の2パターンから選べる【箱付き】は参加費5,000円(ビジターの方は6,000円)です。

 焼き立てはトップのヌガー生地がカリッとしていて、2日後には全体が少ししっとりと馴染んできます。4日くらいになると、じゅわっとバターの風味が際立つようになります。常温で5日を目安に召し上がって頂きたいです。ギフトにピッタリ、ドライフルーツやお酒の効いた感じが苦手なひとには特にオススメのお菓子ですよ。





by farine12 | 2024-11-24 00:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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