
ご紹介第一弾は「カラメル林檎のアップサイドダウンケーキ」。たぶん8年振りの再登場で、今回はごくごく僅かなレシピ変更をしたので再撮影してみました。
紅玉林檎を2つ使って、カラメル煮の林檎と、生地の中に加えた林檎の食感を楽しむお菓子です。米粉ならではのしっとりしたバターケーキに、徐々に染みこんでいくカラメル林檎の水分や香りがなんとも癖になります。
「アップサイドダウンケーキ」の名の通り、焼き上がってから逆さまにするバターケーキですが、製法上部分的に歪に膨らむ箇所が出来てしまうのがやや難点。林檎の面がピシっと水平にはならないかと思いますが、家庭のお菓子として気楽に作って頂けたら嬉しいです。
冷蔵保存で4日間ほど日持ちします。焼いた当日より翌日以降のほうが味が馴染んでぐっと美味しくなりますよ。
15cm丸型で焼き、参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
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