10月のお菓子・焼きドーナツ(チーズ)

10月のお菓子・焼きドーナツ(チーズ)_a0392423_10021984.jpg

 9月メニューとしてご紹介した「焼きドーナツ(チョコミント)」が大変好評で型を購入された生徒さんもいらしたことから、近いうちに別バージョンをデビューさせよう~なんて、ふんわりと考えていたのですが…想像より早く、その機会が(笑)。今回は米粉生地+粉チーズ+溶けるチーズ、の組み合わせで、甘いものニガテな方や、軽食・お酒のお供にも向いている配合にしています♪

10月のお菓子・焼きドーナツ(チーズ)_a0392423_10022201.jpg

 こちらのラッピング材はお馴染み コッタさん の新作で、前面は透明で、内側に大きな大きな満月が見えている素敵なデザイン♡何を入れたらいちばん世界観に似合うかなぁと悶々と考えていたときに、あっ!焼きドーナツのサイズ感ならいい感じに収まるのでは?と思いついたのです。黒いシルエットの木々やふくろうなどが綺麗に見えて、満月の邪魔もしなくて、なおかつボリュームもあるようにして、ハロウィンナイトの禍々しさもちょっぴり感じられるような…とさらに考えて、溶けたチーズの色ムラのある感じがピッタリかな!と、溶けるチーズも組み合わせることにしました!

 この写真で伝わりきらないのが残念ですけど、「ハロウィン最上級の可愛い」を更新したと思っています(笑)。来年これを超えられるのかなぁ…それはまた来年考えましょう(笑)

 米粉ならではのしっとりほろりとした生地にチーズと黒胡椒の組み合わせ。作った当日に食べきれるなら常温で、冷蔵保存なら3日間というところ。冷蔵庫に入れるとどうしてもきゅっと締まってしまうので、できればオーブントースターで軽く温めると美味しさが復活しますよ。

 6コ分は4,300円、(ビジターの方は5,300円)12コ分で8,000円(ビジターの方は9,000円)となります。配るお菓子としてピッタリです。数時間の持ち歩きには耐えられますので前日作って翌日職場への差し入れ、などにも重宝するかと思いますよ~♪

↓可愛い♪と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2024-09-29 09:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou