
「配れる焼き菓子」も嬉しいけれど、おうちで気楽に食べられるお菓子もあったらいいなぁと想像して作ってみました。オーブン不使用で作るレアチーズケーキです!
普段なら土台はスポンジケーキにするところですが(笑)、せっかくなので最初からオーブン不使用でレシピを組もう!と、ココアビスケットを砕いて底に敷き詰めました。食感・味ともに良いアクセントになっているかと思います♪
紫芋パウダーを使った紫芋レアチーズと、プレーンのレアチーズ生地を交互にどんどん流していき、自然なマーブル模様を作ります。カットするたびに違う表情が見えてオモシロイんです。丸型で作るともっと模様をコントロールしやすいのですが、あえて長方形にしたことでランダムな模様になります。見ようによってはちょっとコワイ模様に見えなくもないパターンも、ハロウィンというイベントと、この色合いならむしろ大歓迎かも♪
チーズ生地としては意外とさっぱりめなのですが、紫芋のまったりした口あたりも加わって、濃厚さを感じる部分もあり、秋にピッタリのレアチーズ。ピックは数種類ありますのでお好みで選んでくださいね。
参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-243193465"
hx-vals='{"url":"https:\/\/konakoubou.exblog.jp\/243193465\/","__csrf_value":"c398181c6b537adf18c9cc190d9f2ff1e8d9bf99c86a4fcce2095b87a47aa55d4122312ef0f15904da1c169c90f393dc285a20d0a858533cd644c579479a9267"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">