9月のお菓子最後のご紹介は「米粉と和梨のタルト」。以前、確か1年半前に米粉で作るタルトをご紹介していますが、配合が大きく変わりました♪今回は普段のタルト作りと同じ「バターと砂糖のすり混ぜ」で作るタイプです。米粉のお菓子は小麦粉と勝手が違うことがいくつかあって、タルトの場合はヒビが入りやすいことがやや難点ですが、そこまで目立たないかと思います(笑)。
中に詰めるアーモンドクリームも米粉。カスタードクリームも米粉。小麦製品は控えている方にもオススメのお菓子です。トップには白ワインコンポートにした和梨をスライスして飾っています。幸水や豊水など、そのとき入手できる梨で作りますので、梨のサイズによって中心部分の飾り方は変わるかもしれません。基本的には和梨のコンポートも作って頂こうと考えていますが、同席される生徒さんとのお菓子の組み合わせによっては、わたしがあらかじめ仕込みしておくかも知れませんのでご了承ください。
18cmのタルト型で作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
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