3年振りの再登場「葡萄とチーズのムース」は、4パーツ5層構造になっています。スポンジ、葡萄ムース、チーズムース、葡萄ゼリー。種なし巨峰をスライスして丁寧に並べてゼリーで閉じ込めているんですよ。巨峰は皮と果肉の境目のところに香りと美味しさがぎゅっと詰まっているので、皮ごと使いたいな~、でも、皮のくちあたりと酸味が気になる人もいるかも、と、スライスして並べることにしたのでした。
断面はこちらの写真のほうがくっきりわかりやすいですね♪ 「葡萄のムース」部分はどうやって作るの?とお思いかもしれませんが、葡萄の冷凍ピューレを取り寄せて…というわけではなく、スーパーでもよく見かける濃くて有名なあのジュースを使っています。作業工程としてはちょっと手間を省いた部分もあり(笑)5層構造の割には効率良く進むのでは、と思います。おうちでも再現しやすいお菓子かと思いますよ♪
15cmホールでお持ち帰り、参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村