ブログしばらくお休みしました。毎日見に来てくださってた方にはお待たせしました!
少し前にお茶菓子としてお出ししたピーチパイ。最近気に入っている「植物性パイシート」をデニッシュのように成型してしっかり空焼きして、カスタードと桃ジャムを詰めています♡ カスタードはレンジで作っていて、桃ジャムも自家製なので、思い立ったらすぐに組み合わせてすぐに1品になるって嬉しい♪
そういえば、小学生の頃は「お盆休み」が過ぎた途端に陽の傾き方や、夕方に吹く涼風などで「あっ、夏が終わっていく…」と妙な焦りを感じたものです。始まったときには無限のように思えていた「夏休み」の、残りの日数が急にクリアに迫ってくる感じで(笑)。終えた宿題とまだ保留の宿題の分量を、ふ~む。。。と見比べてみたりして(笑)
「夕涼み」という概念がほぼ8月から消え失せているけれど、日没時間は明らかに早くなってきていて、あぁこんなに暑さが続いていても、やっぱり季節は進んでいるんだなと思わされます。
スーパーに梨がたくさん並ぶようになると勝手に急かされているように感じます(笑)。苺の季節が終わるときは「寂しい」半面、苺に変わるフルーツが出てくるとそれはそれでワクワクするのに、わたしにとって「桃」と「梨」(さらに「巨峰」も!)が並ぶと、寂しいと云うより「焦る」のですよね~、梨にはまったく他意はないでしょうに(笑)。
今のうちに「桃ジャム」をたくさん作って冷凍しておこうかしら、なんて考えています。
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