生の杏を一度だけ購入できたので、やっとジャムを作りました~、と少し前にブログに書いたのですが、今回はプルーン♪毎日見かける訳ではないけれど、杏よりは回数多く出逢えるので、1~2回見逃しても心的プレッシャーは低いのがちょっと嬉しいんですよね。ジャムにしたりバターケーキにしたりして楽しんでいます。ドライプルーンとは香りが似ている、という程度で、食感とか酸味はまったく別物(笑)。えっ、コレがあのプルーン(ドライ)になるんですか?とびっくりされる生徒さんが毎年いらっしゃるくらい。
アーモンドパウダーも少し加えてコクを出した生地に、細かく刻んだプルーンを混ぜ込み、トップには6等分にしたものを乗せてマフィンを焼きました。皮の紫色がほわんと生地に滲んでしっとりした口どけに。香りも良くてなかなか美味しかったです!
薄く綺麗にカットしたものを18cmの丸型に整然と並べて焼き上げる、ちょっと「おすまし」した佇まいのケーキも素敵ですが、マフィンだとさささ~っと気楽に作れるのが嬉しいところ♪また近々作ってレシピを決定しようと思います。
次回からまた教室でのレッスン風景をご紹介しますね~
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