生徒さんの作品紹介1

生徒さんの作品紹介1_a0392423_01402442.jpg


 先月末に遡ってのご紹介です。「チェリーパイ」でパイ生地の敷き込みが終わって、フィリングのチェリーを詰めているのはTさん。「チェリー2種類使うの楽しみですね!そしてこのいっぺんに出来るのいいですね!てっきり煮るんだと思ってました~」とのことでした♪



生徒さんの作品紹介1_a0392423_01402795.jpg

 焼き上がりの姿と、同時進行の「トマトのポンデケージョ」も一緒に。「どちらも手軽でいいですね~!」と仰っていました。もうひとつ迷ったお菓子があったそうですが、息子さんの冷静な「生ケーキ2品で食べきれないんじゃないの?」とのご指摘でこの組み合わせになったそうです(笑)。お酒のおつまみにもなりますので、気に入ってもらえるといいのですが♪


生徒さんの作品紹介1_a0392423_01403018.jpg


 12年振りにお越しくださったのはFさん。お子さんが大きくなって、家を空けられる時間が少し出来てきたから、とご連絡くださいました~♡変わらぬ可愛いお声と笑顔で嬉しくなりました♡「マンゴー、実はカットするの初めてなんです~」とのことでしたので、手軽にカット出来る手順を詳しくお伝えしました。おうちでもまた楽しんで頂けますように♪

生徒さんの作品紹介1_a0392423_01403360.jpg

 完成品の「マンゴーと杏仁」をパチリ☆久しぶりのレッスンと云うこともあって、ゆったりと1品で作って頂きました。息子さんの学校でのエピソードがわたしの小学生時代と重なることがあって、ついいろいろお話ししすぎたかも…「食への関心」って、さまざまな要素が絡み合っていますが、ちょっとしたことや時期でパッと開けたりもするので、焦らなくても、きっと心配要らないと思いますよ~♪久しぶりにお目に掛かれて嬉しかったです。ご連絡くださってありがとうございました♡


生徒さんの作品紹介1_a0392423_01403980.jpg

 Nさんは「レギュラーAコースのジャムロールケーキ」を作っているところをパチリ☆「ジャムの酸味がとっても似合ってて美味しかったです♪」と感想をくださいました。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_01404242.jpg

 同時進行で単発メニューの「アーモンドとチーズ」も作られました!「アーモンドの黒胡椒がピリッと効いていて、チーズクッキーを食べると中和されて、またアーモンドに手が伸びて…エンドレスですね!」ともLINEで送ってくださって。そうなんですよ~、つい食べ過ぎてしまう危険な組み合わせなんです~(笑)


生徒さんの作品紹介1_a0392423_01404675.jpg

 「チョコミントムース」はKさんの作品。ドリップのたらりん加減が素敵です~♪

 こちらのムースを作っているとき、ちょっとしたタイミングのずれで、ムースに混ぜ込んだチョコレートスプレーが溶けてしまい、色が一気に悪くなってしまって…作り直すつもりで再計量しようとしたらKさんが「大丈夫ですよ!このまま続けてみましょう!」と云ってくださったのです(涙)。見事、復活しました!良かった!!普段の色合いよりもトーンダウンして、おとなっぽい色合いのチョコミントになりました!Kさんありがとうございます~!

生徒さんの作品紹介1_a0392423_01405084.jpg

 デコレーションも終わって、完成品の写真です。なぁんと同時進行で「アーモンドとチーズ」「トマトのポンデケージョ」も作られました~!慌ただしかったですが順調に進めてくださって、圧巻の3品になりました。差し入れ先がたくさんあって、いつもKさんお忙しそうです(笑)。お茶の時間楽しんで頂けますように♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



by farine12 | 2024-07-02 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou