7月のお菓子・毎日のズッキーニブレッド

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 今年の夏はさらに暑そう…との長期予報も出ていることですし、7月のメニューはどうしようかなぁとあれこれ考えて…とにかく「お持ち帰りに気楽なもの」「オーブン時間がなるべく短く済むもの」をテーマにしました!HP更新してありますのでご覧下さいね♪ブログでのご紹介第一弾は「毎日のズッキーニブレッド」。とにかく手軽に作れるのに幸せな美味しさのクイックブレッドです。

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 イーストなどで発酵させずに、ベーキングパウダーや重曹で膨らませた手軽なパンである「クイックブレッド」。パウンド型とかで大きく焼いてスライスするのもいいのですが、それだと焼き時間が40分以上掛かってしまうので、マフィン型で時間短縮しています。ズッキーニをすりおろして加えているので、断面がとても瑞々しいグリーンで、なんだかとっても嬉しくなってしまうんです♪米粉と米油を使って、ワンボウルでホイッパのままぐるぐるっと混ぜて出来上がってしまいます。ズッキーニをすりおろすのも「キャロットケーキ」の人参をおろすよりずっと楽な労力ですから、少し慣れてしまえば5分ちょっとでオーブンに入れられるかも!というくらい、あっというまに仕込み完了しますよ。


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 アクセントに胡桃を上に乗せてもいいし、生地全体に混ぜ込んでもいいのでお好みで♡冷蔵保存で3日間持ちますので、召し上がるときにレンジで20秒温めるとふわっ・しっとり食感が楽しめます。6コ分の出来上がりで一応上の写真のように3コ2袋に分けてお持ち帰りを考えていますが、ひとつずつ包みたいという方には別の資材をご用意できますのでご遠慮なく♪

 今回のズッキーニブレッドは12年前に一度登場しているのでレシピをお持ちの方もいらっしゃると思いますが、より作りやすく、そしてズッキーニの風味がより生きるように配合を調整しました。明日のパンがない!というときや、夏休みに入ったお子さんの気分転換などに使って貰えたらいいなぁと思っています♪

 参加費は粉工房メンバーの方は4,200円、ビジターの方は5,200円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2024-06-24 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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