レッスンで余ったアメリカンチェリー。そのままぱくぱく食べてもいいのですけれど、う~ん、やっぱりクラフティもシーズンで3回は食べないと!と思ってぱちんぱちんと種を抜きました。お気に入りの琺瑯容器で焼いて、可愛い可愛いとひとりニマニマしながら撮影しました(笑)。焼き色加減と、表面がぽこぽこと波打っている感じも好みです♪
先日米粉パンのキットを入手したことがキッカケで、キットではなく手作りしてみた「米粉パン」。サイリウムを加えた「手成型」ができる配合を調べて、公開されているレシピ通りに。サイリウムを使うのは初めてなので、こういう「扱ってこなかった素材」を初めて試すときはちゃんとレシピに従うことにしています。水分多めであんなにどろっとしていた生地がみるみるうちにまとまっていって…食物繊維恐るべし!でした。
成型した直後と焼き上がった直後は表面の皺というか、カサカサ感が気になっていたのですが、時間とともに目立たなくなってきました。焼き立ては外側パリっとしていたのが数時間経つ頃にはふんわりと変化して。内側の白い生地はもっちりしていて、普通にハムとチーズを挟んだだけですが美味しかったです♪でもやっぱりきんぴらごぼうとか、「ごはんに合う」ものを挟む方がより美味しい気がします。
米粉パンで手成型ができるってとっても画期的で、サイリウムを使用することで一気に自家製米粉パンの幅が広がって素晴らしいのですが、食物繊維がもしかしたら身体に合わないのかな~と思うこともあり…いきなり小麦のパンから全てを米粉パンに置き換えるのは難しいだろうな、とも考えました。ちょっとずつ試行錯誤してゆこうと思います。
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