生徒さんの作品紹介1

生徒さんの作品紹介1_a0392423_09494845.jpg

 先月末に遡ってのご紹介です。
 
 「5月のデコレーションケーキ」を作っているのはMさん。クリームのナッぺも、円周の絞りも、わたしが手伝うところは何もなく(笑)どんどん進めてくださいました!すご~く綺麗です♡「こういう作業好きなんです!楽しい~♡」と、気がつけば完成していました!


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09495126.jpg


 同時進行で作られた「日向夏と米粉のバターケーキ」と一緒にパチリ☆「グリーンのグレープとブルーベリーの組み合わせってやっぱり大人っぽくて涼しげで素敵ですね~♡」と仰っていました。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09495560.jpg

 同席されたTさんは「ミルクタルト」のフィリングを流しているところ。以前このお菓子が登場したときに参加してくださって、さらにおうちでも作ってくださったそうですが、火の入れ方に「あれ?こんなだったかな?」と迷うところがあったそう。「もう一度レッスンで作ることで解決したいなと思って」とお話しされていましたので、なるべく詳しくポイントをお伝えしました。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09495843.jpg


 同時進行の「毎日のレモンケーキ」と共にパチリ☆横からホイップクリームがチラリと覗いているのもキュートですね!「ミルクタルト」はおうちでカットした際に、あぁこれこれ、こんな感じ!という実感があったそうで、そして息子さんからのちょっとスルドイひとこともあったそうで(笑)疑問が少しでも解消されたら良かったです♪

生徒さんの作品紹介1_a0392423_09543848.jpg

 同じく「ミルクタルト」のフィリングを流し込んでいるのはKさん。粒々見えているのはバニラビーンズです♡


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09503329.jpg

 同時進行のメニューは「日向夏と米粉のバターケーキ」でした。シンプルなビジュアルのものが2つ。画面としてはひっそりと静かな気配ですが、個人的にはこの感じ、とおっても好きなんです♡自家製菓子のいいところが詰まっているように思います♪



生徒さんの作品紹介1_a0392423_09503655.jpg

 
 「5月のデコレーションケーキ」でスポンジと苺+ホイップクリームを重ねているのはSさん。中に詰める分のホイップクリームは、これくらい、苺が透けて見えるくらいの厚みにするのがオススメなんです♪


生徒さんの作品紹介1_a0392423_09504058.jpg


 完成品と、またまた「日向夏と米粉のバターケーキ」。後日お越しくださったときに「あのケーキ、美味しかった~♡基本中の基本のスポンジ配合だったでしょ?それがふわふわに焼けていたし、ちょっとだけ酸味のあるあのクリームと、フルーツもよく似合ってた♡申し込んで良かった♡」と話してくださいました。気に入っていただけたようで良かったです♡

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



by farine12 | 2024-06-03 09:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou