6月のお菓子・チョコミントムース

6月のお菓子・チョコミントムース_a0392423_00203639.jpg

 6月の単発レッスン最後のご紹介は「チョコミントムース」。3年振り再登場…?かなと思います。

 イラストで見かけるようなお菓子を作ってみたいな。と、最初にデザイン画を描いてからレシピを組んだことを思い出します。ココアスポンジにホワイトチョコとモナングリーンミントシロップを使ったミントムースを交互に重ねて。やっぱり粒々のチョコが覗いている方が「チョコミント感」がハッキリするので、クレープなどによく使われるチョコスプレーを混ぜ込んでいるんですよ♪

 トップにはココアで作ったグラサージュをたらりん、と掛けてドリップケーキ風にしています。




6月のお菓子・チョコミントムース_a0392423_00203913.jpg


 ガナッシュではなくココアで作ったゼリーのようなグラサージュなので、濃厚すぎないのがかえって美味しいんです♪ブルーとグリーンに染めたホイップクリームをミックスして絞り出して仕上げます。注意点や細かいコツが多いのでHPでは難易度を高めにご紹介していますが、パーツとしては「ココアスポンジ」「ミントムース」「グラサージュ」「ホイップクリーム」の4つですから複雑なわけではありません。チョコミント好きの方はぜひご参加下さいね~♪こちらは冷凍も可能なので、アイスケーキのように楽しんでいただくこともできますよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,300円、ビジターの方は5,300円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2024-05-30 00:11 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou