お茶菓子あれこれ

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 生徒さんの作品紹介の続きを書こうと思いつつ、ちょっと時間が空いてしまったので別のことを(笑)。

 レッスン後のお茶時間にお出ししたお菓子達を一部ご紹介です♪

 こちらは「クレームカタルーニャ」のチョコレートバージョン。カカオマスを加えてラム酒を効かせたお気に入りレシピです。クレームブリュレに比べると生クリームが少なめなのでさっぱりめ。グラニュー糖をバーナーで炙ってキャラメリゼ。こんこん、と割る瞬間がやっぱり楽しいです。


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 こちらは確か米粉とトワールブランシュで作ったマフィン。すり混ぜがバターよりも楽で、牛乳を加えても分離しにくい特徴があり、とっても作りやすいのです♪米粉で作るお菓子はややもするとパサつきがちなので、水分量がとても大事。バターだと激しく分離するところが回避できるので重宝しています。ベストバランスが決まったら「毎日シリーズ」としてデビューするかもしれません。


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 ストロベリーチョコで作ったムース。よくお茶の時間に登場する「チョコ+ホイップクリームだけのムース」の味違い(チョコ違い)です。ちょうどホイップクリームと自家製苺ジャムがあったので合わせてみました♪



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 普通のスイートチョコに比べて「ストロベリーチョコ」はホワイトチョコベースのため、こうしてムースなどに加工すると味がぼやけてしまいがち。酸味のあるジャムと合わせてあげるとミルキーな甘さとちょうどよくなりますね。長めの時間冷凍庫に入っていたので半ばアイスクリームのようでした。こちらも大好評で良かったです~♪

 気温が低くなっているので皆さま、体調には気をつけてお過ごしください~

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by farine12 | 2024-05-09 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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