5月のお菓子・ミントフォレストタルト

5月のお菓子・ミントフォレストタルト_a0392423_09542764.jpg

 HPではホールの写真のみのご紹介で、「断面の詳細はブログにて…」なぁんて引っ張ってしまいましたが(笑)書きたいことがたくさんあって、あの限られた文字数スペースでは語れなかったのです!

 まずはこちらから↓


5月のお菓子・ミントフォレストタルト_a0392423_09543053.jpg

 いつもお世話になっている Cottaさん の新商品一覧ページで「!!!」と衝撃的に目に留まったこちらの素敵なチョコ♪ミントチョコレートです~~♡ もう一目惚れで早速取り寄せしました♡

5月のお菓子・ミントフォレストタルト_a0392423_09543770.jpg

 500g入りなので結構大きいだろうなとは思っていましたが、なかなかなサイズのプラスチックケースに入った状態で届きます(笑)。袋入りでは運搬の工程で粉々に潰れてしまうでしょうから、ケース入りはありがたいです。でも大きいです(笑)。こんな感じで、刻んだ状態で入っているのですぐに使えます。甘さもあるけれど、とてもスッキリした後味で、でも「ミント嫌いのひとが表現するような」マイナスワードは(たぶん)感じられない程度のミント感です。色もキレイですね~♡

 これまでにもたくさんの「チョコミント」のお菓子をご紹介してきましたが、「ミントチョコそのもの」は作りようがなかったんです。ホワイトチョコにミントカラーの着色までは出来るとして、「ミントの風味」を付けるのに、一般で入手できるミントエッセンスでは理想の見た目と味にはならなくて。家庭で再現できるのは生クリームと混ぜた「ガナッシュ」止まりだったんですよね~。。。メーカーさん、お菓子としての製品ではなく「製菓素材としてのミントチョコ」を売り出して欲しい~~!と長年思っていたので、これだっ!!ともうほんとうに嬉しくて嬉しくて♡

 理想通りのミントチョコが手に入って、わくわくと眺めて、何にしよう~♡とにまにましていましたが、せっかくの「シュレッド」状態ですから、まずはふんわりと乗せたいなと考えて…「ブラックフォレスト」というお菓子があるので、そのミントバージョンにしようかな、とも考えたのですが…先に考えていたお菓子達とのバランスを考えてデコレーションケーキ系ではなくタルトにしようと決めました。

5月のお菓子・ミントフォレストタルト_a0392423_09543450.jpg


 お待たせしました、断面ですっ!

 ココアタルトにミントカラーのスポンジを流して再度焼き、ミントシロップを染みこませてからチョコレートムースを盛り付けます。そしてこのミントチョコを乗せて♪シロップとチョコムースに加えるミントリキュールやミントエッセンスで「ミント感の強弱」は調整できますのでお好みで(笑)。あっそうそう、「チョコミント感」を出すのに今回は市販の「ココアビスケット」を割ってところどころに差し込んでいます。「ブルボンココアビスケット業務用」という名称で100g入りのが富澤商店さん、Cottaさんで取扱いがありますが、市販の「オレオビスケット」のクリームをちょっと剥がして使用することもできます。

 18cmのタルト型で作製、お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は4,300円、ビジターの方は5,300円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2024-04-28 10:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou