日向夏のジャム

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 先日たっくさんの日向夏を頂いたので…レッスンの立て込んでいないタイミングでせっせと「ピール作り」と「ジャム作り」をしました。ピールは2日掛かりなので(笑)その間に果肉を取りだし、ことことことこと。柑橘系は水分が多いので煮詰まるまでになかなかの時間が掛かります。この4年ほどは市販のペクチンも使ってちょっぴり時短に仕上げています。

 ピール作りとジャム作りの様子は改めて写真と共に振り返りたいと思いますが、今回はこの1枚だけ先に(笑)。ホワイトチョコムースに日向夏のジャムをソース代わりに乗せてみました♪ホワイトチョコだけだと結構甘さが目立つので、こうして酸味とかすかなほろ苦さのある日向夏ジャムはとっても相性が良かったです♪皮はすべて「ピール作り」に回してしまったため、こちらは「マーマレード(皮も入る)」ではなく、あくまでも「果肉だけのジャム」なので、なかなかに贅沢♡幸せなお茶時間となりました。

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by farine12 | 2024-04-16 00:30 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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