なかなか優秀

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 来客があったので「バスク風マーブルチーズケーキ」を作りました。バスクチーズケーキと云えばクリームチーズをた~っぷりと使う上に、生クリームも1パック使ってしまうようなハイカロリーのチーズケーキなので、ほんの少しでも軽くしたいな…と考えて、生クリームの代わりに「豆乳ホイップ」を使ってみることに。生クリームよりも「とろん」と重みのあるクリームなので、出来上がったチーズ生地もほんとうに重い(笑)。これはもしや…と期待しつつマーブルにしたところ、レッスンで取り上げたチーズ生地よりもマーブルがより綺麗に発色しました。



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 カットごとに表情が違って見えるのが「マーブルケーキ」の楽しいところ。口どけもゆっくりまったりとして濃厚な雰囲気は残しつつ、生クリームが豆乳ホイップになったことで味わいとしてはさっぱりめに仕上がりました。お客様にも好評で、一部は生徒さんのお茶菓子に試食してもらったら「云われないと豆乳って分からないくらいですね!」「さっぱりしていて、むしろこっちの方が好みです!」と上々の感想がたくさん♪こちらもそのうち、アレンジバージョンでお出しできれば楽しいかなあと思っています♪

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Commented by pomme de terre at 2024-04-12 19:24 x
先生、こちらもレモンクリームと同じくラッキーなことに居合わせてお茶菓子で頂きましたね!笑こちらの豆乳ホイップを使ったバスクチーズケーキ、そしてレモンクリームがいつか登場してくれますのを心待ちにしています🎵とても食べやすく美味しかったです!

確かにマーブルがとても綺麗に出ていますよね!レモンクリームはチョコとの相性最高でした!あちらのパイシートもさっぱりしていて、とても食べやすいですよね!先生は次々に素敵なお菓子を紹介してくださいますね!お家でいつでも好きなタイミングで作れるのが手作りの良さですよね!素敵なカフェに足を運ばずとも、最高のおうちカフェできてしまいます❤️他の方と同じく、私も楽しみにしています🌟
Commented by farine12 at 2024-04-13 22:21
>pomme de terreさん
コメントありがとうございます♪
そうそう、レモンパイとこちらのバスク風、両方試食して頂きましたね~♪にっこにこで名残惜しそうに召し上がってましたね♪

出掛けた先で入って運命的な出逢いをすることももちろんあるのですが、普段のお茶はおうちで「自分好み」を楽しめるとシアワセですよね。
お菓子作れて良かった!なんて思っちゃいます(笑)
そのうち登場しますので気長にお待ちくださいね(*^-^*)
by farine12 | 2024-04-11 23:30 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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