クリスマス時期はいつにも増して「差し上げられるお菓子を…」と希望される方が増えます。11月初めからそわそわされている方も(笑)。こういうのだったらあのひとに…とか、これくらいのお菓子なら何個ずつ箱に入れられるかしら、とか、これだったらおうちで復習してプレゼントできるかな?とか、きっとさまざまなご都合があるのでしょう。
夏に「パイナップルケーキ」を久しぶりに再登場させたときも大好評で、新たに「パイナップルケーキ型」を購入された方もいらっしゃいましたので、せっかくなので型を利用してもらいたいな~、とこちらのお菓子をご紹介することにしました。3年振りの再登場「アップルケーキ」です!
「パイナップルケーキ」で有名なお店が期間限定で「アップルケーキ」を出した、というお話しをたまたま2日続けて耳にして(笑)。パイナップルは煮詰めれば「パイン餡」になるけれど、えっ、林檎ってジャムを煮詰めただけで包めるようになるの?…ならないよねぇ…あっそうか!と閃き、数パターン試してカタチになったのがこちらです♪
自家製ジャムと自家製セミドライアップルを混ぜ込んだサクサクと軽い生地。シンプルですが香りも良く、可愛らしいピンク色の断面がとても映えますよ。10コ分の出来上がりで、個包装の後にお馴染みの3mmリボンとシールでアクセントを。シールはいろいろありますのでお好みで選んでくださいね。クリスマス用のちょっとした袋に入れてお持ち帰りですから、ギフトにピッタリです。粉工房メンバーの方優先、参加費は5,500円です。
↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。