久しぶりに購入したホットケーキミックス。小分けで4回分入っているものを選んでしまったので、一度「ホットケーキ」を満喫したら納得してしまい、そうだまだあと3袋あるのよね…とあれこれ迷って、マフィンを作ってみることにしました。
「ホットケーキ」は大好物なんですけれど、いわゆる「ホットケーキミックスでお菓子作り」はどちらかというとニガテなほう(笑)。何を作っても「ホットケーキミックスの味」になってしまってる?!と感じてしまうんですよね。ホットケーキなら美味しいのに…ホットケーキ「味」には惹かれないのは何故でしょう。
そこで今回は、あのバニラっぽい風味に勝てるものを合わせてみようと思い立ちました!ストロベリーチョコ!これなら適度に人工っぽい♪(えっと…ディスっているわけではありませんので…)
冷凍のブルーベリーも加えて、プチっと瑞々しい食感と生地のしっとり感をプラス。焼いているときにストロベリーチョコの甘酸っぱい香りがバニラの香りよりやや優勢に漂っていて、おお!これは正解かも♪とワクワクしながら待ちました。
さすが、ふっくらふんわりと焼き上がり、口どけも軽いです~♪気になっていた香りもストロベリーチョコと合わさってちょうど良い感じに♪気持ちストロベリー優勢のまま最後まで突っ走ってくれました♪
溶かしバターも加えているのにどっしりしていなくて、あまりに軽いのでバターを加えているのが勿体なく感じてしまうくらいでした。これなら植物油でもいいのでは…と一瞬考えましたが、そうするとやっぱり「バニラ感」のほうが逆転しそうです。バター、フルーツ、そしてちょっとだけ香りが強いもの。この3つが加わると「ホットケーキミックス使用」のお菓子の幅が少し広がりそうですね。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村