久しぶりの「ことことしごと」で小豆を煮ました。新豆ではないのでゆっく~りと3回ほど茹でこぼし、じっくり煮てから砂糖を3回に分けて加えて。大福なども圧倒的に粒あん派なので、お汁粉よりも善哉が大好きなんです♪おうちで煮ると自分好みに炊けるのが嬉しいですね~♪
合わせる「白玉団子」は牛乳で練った「牛乳白玉」。水で練るよりも少しだけ成型しづらいのですが、茹で上がったときの「白さ」がほんとうに優しい乳白色で、善哉に浮かんだ姿がより「ほわん」と見えるのが大好きなんです♡
風味もほのかに甘さを感じられて、白玉粉特有(?)の粉臭さみたいなものが消えますし、ちょっぴり栄養価も上がるし、なんだか良いことずくめ♡余った分をあとでレンチンしても美味しいので、いつもちょっぴり多めに作ります。そういえば、白玉団子が大好物なんです☆とにこにこ召し上がっていた生徒さんはお元気かな。懐かしく思い起こします。レッスンにお越しいただけない時があっても、またちょうどいいタイミングでお目に掛かれるチャンスが来ることを楽しみにしています。
急に寒くなったので皆さまもどうぞ暖かくお過ごしくださいね~♡
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