9月にご紹介した「コーヒーサンドクッキー」があまりにも好評でしたので、何か別バージョンを登場させたいな~とあれこれ考えて…以前から取り上げてみたかった「オートミールパウダー」を使用することにしました。皆さん「スタンプクッキー型」の扱いにだいぶ慣れてきたので、ちょびっと難易度が上がっても大丈夫だろうと踏みました(笑)。
というのも、小麦粉とは使い勝手の違う「オートミールパウダー」。ふにゃふにゃとしがちで、型抜きクッキーにはあまり適していないかも。それでも今回はオートミールパウダーを主役にしたくて♪あっ、そうそう、上記リンクから飛んでいただければわかりますが、今回はオートミールを粉末状にして使用するのではなく、市販のオートミール「パウダー」を使います!おうちでも作る予定の方はぜひご準備くださいね。とっても細かい粒子に挽いてあるので、さまざまなお菓子に使えますよ。
ライ麦や全粒粉と少し共通するような、独特の酸味がわずかにあるオートミール。気にしないひともいるだろうけど、気になる人にはニガテ要素だろうな~、と想像できるので、少し食べやすくなるように、ヘーゼルナッツパウダーをクッキー生地に加えて、ほんのりとした甘い後味になるようにしてみました。そして、こちらも以前からご紹介したかった「ヘーゼルナッツペースト」を混ぜたチョコレートをサンドします♪ガナッシュと違って生クリームを加えないので、常温保存OKのサンドクッキーです。秋も深まってくるので遠方に送る際にも冷蔵便にしなくても安心ですね♪
12コ分の出来上がりで、今回はナチュラルな薄手の紙袋に入れてお持ち帰りです。上部から覗くとこんな感じ♪ちなみに、このタイプのシールで「チョコレート」「ナッツ」も持っているのですが、原材料名を表示する際は「いちばん多く使っているもの順に記載」という前提に則りオートミールを使用しています(笑)もし他のシールの方がいいわ、という方は遠慮なく仰ってください。いろいろ取りそろえておりますので~♪
あっ、それから、9月のコーヒーサンドクッキーで使用したピンク系の花柄のギフトバッグをご希望の方には1枚180円でお分けできますのでご入り用でしたらお知らせください。
サクサクポリポリと香ばしいクッキーに、風味豊かなヘーゼルナッツチョコの組み合わせ。ナチュラルなお菓子をお好きな方には喜ばれると思います。ちなみに、クッキー生地そのものには小麦粉不使用ですが、型抜きする際に強力粉を使いますし、オートミールを粉末に加工する際の工場では小麦粉も扱っているので、完璧なグルテンフリーという訳ではありません。重篤な小麦アレルギーの人にはお裾分けできませんので、お気をつけください。
参加費は粉工房メンバーの方は4,300円、ビジターの方は5,300円です。お申し込みは studio-konakoubou☆r04.itscom★net (☆をアットマーク、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日にちを2~3候補挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手痛ですが再度送信してくださいますようにお願いします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村