レッスン後のお茶の時間にお出しして、いちばん反響があるのが「卵白ロール」。今度いつ単発メニューとして登場しますか?と頻繁に聞かれます(笑)。お茶菓子として登場率が高いコーヒークリームはわたしのいちばんのお気に入り。昨年でしたか、お皿にキャラメルクリームをジグザグに絞った上にコーヒークリームと栗を巻き混んだものを乗せてお出ししたら大反響でしたので、今年の秋に登場させたいなと思っていたのです。キャラメルクリームを別にお持ち帰り頂いてご自宅でお皿の上に描いてもらうことも考えたのですが、やっぱり秋ですもの、ケーキのトップにキャラメルクリームが乗っている方が綺麗に見えるのではないかと思い立ちました。
卵白約6コ分を使ったシートスポンジは米粉を使ったかのようなしっとりもっちり感。コーヒークリームを広げたら渋皮煮の栗をたっぷりと乗せて、手早く巻き混みます。塩キャラメルクリームを絞りかけてワンポイントのクリームとピックを飾って完成です♪ほのかに苦みのあるクリームと栗の甘さがちょうどよく、シンプルですが贅沢な味わいになっています。
こちらは基本的には1日に1人の受付とさせて頂きます。おひとりで卵白6コ分使用ですからね~、お申し込みが重なると卵黄にひたすら追いかけられることになりますので、どうぞ皆さまご協力よろしくお願いします。
参加費は粉工房メンバーの方は4,200円、ビジターの方は5,200円です。お申し込みは studio-konakoubou☆r04.itscom★net (☆をアットマーク、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日にちを2~3候補挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手痛ですが再度送信してくださいますようにお願いします。
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