11月のお菓子・ほうじ茶と米粉のマドレーヌ

11月のお菓子・ほうじ茶と米粉のマドレーヌ_a0392423_01314952.jpg

 11月の単発メニューご紹介第2段はマドレーヌです♪以前から作ってみたかった「ほうじ茶」フレーバー。そしてせっかくなのでほうじ茶と相性の良さそうな「米粉」で試作をしました。すこーし物足りないかも?と家族からの感想もあり、富澤商店さんの「ほうじ茶パウダー」以外に「茶葉」も加えてみたらとっても香りよく出来ました♪



11月のお菓子・ほうじ茶と米粉のマドレーヌ_a0392423_01315210.jpg


 12コ分の出来上がりなので、個包装後に4コずつ3袋に分けてお持ち帰りです。おとなっぽくも可愛らしい小ぶりのパッケージに一目惚れして取り寄せしたのですが、ほうじ茶の深い色合いがとっても似合って、ついにまにましてしまいます(笑)。

 焼き立ては外側カリっと香ばしく、翌日以降は全体にしっとり。米粉のお菓子は時としてずっしりと重くなりがちですが、こちらはさらり・しっとりで口どけが良いんですよ♪ちょっとした手土産や詰め合わせにもオススメです。いつも「型にピッタリの容量!」と褒めて頂くことが多いのですが、今回は生地が少し余りますので、写真のシェル型以外にアルミマドレーヌカップでひとつ、味見分ができますから安心して(?)お裾分けしてくださいね(笑)。

 参加費は粉工房メンバーの方は参加費4,200円、ビジターの方は5,200円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2023-10-26 00:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou