11月のお菓子・シブースト

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 HP更新終わりました~♪秋らしさ満開のラインアップでメニューを考えています。

 2年振り3回目の登場は「シブースト」。ザクッとした食感の「パートブリゼ」を18cmの丸型に敷き込んで空焼きをします。タルト型と違って垂直の壁に立てかけるように敷き込むのがちょっぴり根気がいりますが、ここは手早く丁寧に。クラフティ生地にソテーした林檎を埋めて焼き、トップには「カスタードクリーム+イタリアンメレンゲ」のシブーストクリームを広げてしっかり冷やしてからバーナーで炙って仕上げています。

 パートブリゼ、ソテー、クラフティ、カスタード、イタリアンメレンゲ。パーツとしては5種類作るので結構次々と作業があって忙しいのです。見た目はとっても地味なので一見そんなに手間が掛かってないように見えるのがちょっと寂しいのですが、ひとくち食べれば忘れます(笑)。

 今年も無事に「紅の夢」を発注できて嬉しいのですが、今の段階では届くのが11月上旬から順次、ということなのでとりあえず11月10日以降でご予約をお願いいたします。「紅の夢」にこだわらずにとにかく早く作ってみたい!という方には別の品種で入手できるものを確認後、ご連絡しますね~

 林檎のお菓子はどちらかというと地味なビジュアルになる傾向がありますが、意外にも静かなファンが多い「シブースト」。定番アップルパイとマニアックなタルト・タタンに挟まれるような存在ですが、手作りすると甘すぎなくて林檎の酸味が際立つので美味しいんですよ。もっと認知度と人気が上がったら良いなぁと思っています。

 参加費は粉工房メンバーの方は5,000円、ビジターの方は6,000円です。お申し込みは studio-konakoubou☆r04.itscom★net (☆をアットマーク、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日にちを2~3候補挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手痛ですが再度送信してくださいますようにお願いします。

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by farine12 | 2023-10-25 00:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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