今シーズンは毎年楽しみにしている「紅の夢」が購入できなくて残念だなぁ…と思っていたところに出逢ってしまった「ジェネバ」という林檎。小ぶりの紅玉くらいのサイズで、中の果肉が真っ赤なんだそう。クッキングアップルなので生だと酸味と渋みがあるそうです。今回はとりあえず4.5キロで頼んでみました♪無事に届いて開封した瞬間の写真がこちら。段ボールをあけてそのまま撮影したので、林檎の色が正確に写っていませんね~…
表面を軽く磨いて並べてみたら、肉眼で見るのとほぼ同じ色に撮影できました♪わずかに黒を感じさせる皮の色あい。
皮を剥くとこんな感じ。皮と同じ、いえむしろもっと鮮やかな赤!衝撃的すぎて笑っちゃいました(笑)。これは期待大ですね!
断面はこんな感じ。芯の付近は白っぽく、独特な形をしていますね~!コンポートにする際にはカットの仕方を考える必要がありそうですね。生で味見してみたら確かに酸味と渋みが目立つけれど、「ブラムリーアップル」ほど個性的ではないですね♪加熱したらどんな食感になるでしょう~♪
まずはジャムを煮てみました。皮を一緒に煮たり、レモン果汁を加えたり、何もしていないのにこの赤さ(笑)。この林檎の個性なのか、あるいはシーズン終盤だったからなのか、比較的水分が少なそうに見えましたので、弱火でじっくり焦さないように煮てみました♪とても爽やかな良い香りがしていたので、パンやスコーンと合わせるのが楽しみです。追加で注文しようとしたらもう完売になっていましたので、来月取り上げるとしたら人数限定になるかと思いますのでご了承ください。
そうそう、「紅の夢」ですが、受付開始が例年より遅くなっていたようで、無事に購入できました!この「ジェネバ」を発注した翌日に生産者さんからメールを頂き、10キロ発注できました♪こちらはこちらで何かお菓子を考えてレッスンメニューに入れるつもりでいますので、どうぞお楽しみに♡
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