「マロンのミルクレープ」でクレープ生地をひたすら焼いているところを撮らせて貰ったのはKさん。最初の1、2枚は「ん~、、ずれるかも…」と仰っていましたが、すぐにパレットナイフの外し方をマスターされていました。そう、フライ返しなど使わずに、パレットナイフでクレープをひっくり返してフライパンに戻すので、戸惑われることが多いのですが、慣れるとほんとうに楽な方法なのでオススメなんです♪
完成品の「ミルクレープ」と同時進行の「紫芋のショートブレッド」とともにパチリ☆「ミルクレープこんなにボリュームあったかしら?すごい贅沢な作りよね!」とにっこりされていました。ショートブレッドもシャープに焼けていますね~♪
同じくミルクレープの最後の工程、「モンブランクリーム」を絞っているのはIさん。「いや~、これだけ甘露煮が4層にもなって入っていて、さらにモンブランクリームでしょ、食べるの楽しみですね~♪」と仰って、丁寧に絞って下さいました。
完成品がこちら☆ところどころカスタードクリームとホイップクリームが側面に覗いているのが可愛い♡甘露煮の栗を中心寄りではなく円周際の方までまんべんなく散らして下さったので、出来上がりが水平に近く重なってゆきました。一駅分プラスアルファの距離を歩いて通ってくださるIさんなので、この水平に近いミルクレープだったら渋皮煮も転がらずに留まってくれたでしょうか。
Sさんは「ブラムリーのタルト」の仕上げ、「クランブル」を散らしているところをパチリ☆「ブラムリーこんなにいっぱい詰めるんですね♪」と嬉しそうでした♪ ご家族でお出掛けされた沖縄旅行のお話しを伺いながらのレッスンでした。
同時進行で「紫芋のショートブレッド」「梨とバニラ」も作られたので3品の完成品。「最近、3品の方増えましたよね?あ、わたしもですけれど。」そうなんです、暑さ対策でお出かけ回数を減らしていっぺんに多く作る方や、お仕事の都合で、3品の方が増えましたよね~なんてお話ししていたら…「やっぱり4品を2日に分けて来るとか、時には1品をじっくり作るとか…ペースを元に戻そうかな。そうしたらKonaさんのお茶菓子を食べられる回数も増えるから♪(笑)」とのことでした。ほんと、そうですね~(笑)日程に余裕があるときは1~2品でゆっくり、回数分けてお越し頂く方がなにかと余裕があっていいかもしれませんね♪そのときのご都合や気分などでまた日程を決めて頂けたらと思います♪
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