10月のお菓子最後のご紹介は「梨とバニラのデザート」。シートスポンジを型抜きしてバニラムースに埋め込み、トップには和梨の赤ワインコンポートゼリーが乗っています。
ふわっと柔らかに香るバニラと華やかな赤ワインの香りがとにかく相性が良くて。数年前にタルトでこの組み合わせをご紹介しているのですが、もっとたっぷりと「ムースとゼリー」として味わいたい!と考えて、カップデザートにしました。スポンジにもたっぷりとシロップを打っているので、サヴァランのようにしっと~りしています♪
シャリッとした食感はしばらく煮ても健在。バニラムースの滑らかさをよく引き立ててくれます。染みこむようにしっかりと煮ているので、赤ワインのアルコール分は飛んでいますから、お酒が弱い方でも安心して召し上がれます。むしろほろ酔いデザートの方がいいのに!という方は事前にご相談ください(笑)。赤ワインの分量や煮る時間など、ちょっと変えますので(笑)。
カップ6コ分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
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