8月の単発メニュー最後のご紹介は「パイナップルケーキ」です。2020年にデビューして3回ご紹介していますので、今回は1年振り4回目の登場です。パイナップルケーキはメーカーによって生地にラードが少し入ったり、中の餡に冬瓜を使ったり、さまざまなレシピがありますが、粉工房ではシンプルにバターを使用して、パイナップル餡はパイン100%で作っています。
水分の多いパインアップルを煮詰めるのにかなりの時間が掛かりますので、前もって準備しておきますね。作り方のコツとか煮詰める加減についてはレッスン時に詳しくご説明します♪
クッキー生地は分割・丸めをしてしばらく冷やし、扱いやすい硬さにしてから、ひとつひとつパイン餡(ジャム)を包んでゆきます。この暑さでは冷蔵を効かせていてもすぐに生地が緩みそうで、ちょっぴり心配ですけれど…間で冷やしながら、なんとか頑張って包んで頂ければ、と思います(笑)。
コッタさんのパイナップルケーキ用のアルミ製の枠を利用して、押し棒で水平に整えて、枠に入れた状態で焼き上げています。ひとつずつ包装した後、3mmのリボンとパインシールでアクセントに。10コ分出来ますのでプレゼントにもいいですね♪
粉工房メンバーの方は参加費4,200円、ビジターの方は5,200円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
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