8月のお菓子・バナナとココナツのタルト

8月のお菓子・バナナとココナツのタルト_a0392423_00505577.jpg


 2016年か2017年に、「バナナとココナツのタルト」というタイトルでご紹介したものがありましたが、こちらはまた別レシピです(笑)。

 空焼きしたタルト生地にたっぷりのバナナを敷いて、スフレ生地を乗せて再びオーブンへ。とろりとジャム状になったバナナの口あたりの良さと、ふんわりしゅわっとした生地の相性がとにかく良くて、表面のココナツと底のタルト生地は香ばしくて…冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると、「タルト」とは云え、結構フレッシュ感があるんですよ♪


8月のお菓子・バナナとココナツのタルト_a0392423_00505847.jpg


 断面はこんな感じ♪バナナの水分でタルトがべちゃっとならないように、ひと手間掛けてあげるのがポイント。バナナのとろん感、画面越しに伝わっていますか…?

 最初にご紹介した「チョコバナナクラフティ」は、やや硬めというか、普通の状態のバナナが適していますが、こちらのタルトはシュガースポットが出ていたり、ちょっと追熟が進みすぎてしまった、というバナナも美味しく作れます♪これだけ気温室温が高いと、購入したバナナがあっという間にふにゃふにゃになってしまうと嘆いている方が多いそうなので、バナナの救済法としても活躍するレシピかもしれません。

 粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



by farine12 | 2023-07-28 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou