少し早めに HP更新しました♪ 7月のレッスン中、ずっと「暑いですね~」「今ってまだ7月ですよね??」と繰り返していましたので(苦笑)8月はどうなることやら、と心配で…もうとにかく、「溶け出す心配のない」お菓子達がいいな、と思いまして、テーマを「とにかく手軽で作りやすいお菓子」「フレッシュ感のある焼き菓子」に絞ってみました。
ご紹介第一弾は「チョコバナナクラフティ」です。7月に久しぶりに「トレイベイク」を登場させたことで、新たに「琺瑯バット」を購入された方がいらっしゃるので、引き続きご紹介することにしました。こんな感じで包んでお持ち帰りです。(実際には紙は敷き込まないで作ることになりそうです)
土台にはコーンフレークを利用した手軽な層を敷きます。コーンフレークを砕く作業や、バットに敷き詰める作業など、夏休み中のお子さんやお孫さんに手伝って貰うのも楽しいかもしれませんね♪
たっぷりのバナナを並べたら、あまり濃厚すぎない、ちょうどいいくらいのチョコレートフィリングを流し込んで焼き上げます。オーブンに入れる時間が20分程度なので、室温の上昇も抑えられそうですね(笑)。
そのままでも充分に美味しいのですが、お好みでホイップクリームやバニラアイスなどを乗せるとさらにシアワセ度があがります♪水切りヨーグルトにほんの少し砂糖を加えたものを合わせてヘルシーにするのもいいですね♪
粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。琺瑯バットご持参くださいね。(野田琺瑯だとキャビネサイズ、月兎シリーズは中判サイズ、富士ホーローはSサイズです)お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村