チョコレートと植物油を湯せんで溶かして、ワンボウルでどんどん作ってゆくマフィン。アメリカンチェリーも軽く埋め込んでオーブンへ。良い感じに膨らんでいるな、と思いながらレッスンのお菓子のオーブン管理などもして、両方のタイマーもそろそろ鳴る頃、わぁいろいろいいタイミング♪と機嫌良くいたら…
・・・ん??
今更だけど、このマフィン、色薄くない?
・・・わぁ!!砂糖入れ忘れたかも!!!
一気に「あ~~~…」とどんよりしてしまいました。久しぶりにやってしまいましたね… 味見をしたら、もともとのチョコレートの甘さがあったので助けられました。これがココアで作っていたら、とても人には出せないマフィンになっていたと思います。いやそもそも、ココアで作っていたら砂糖の入れ忘れは起きないかな…とごにょごにょ(笑)。何か甘みを足せばダイジョウブなレベルでしたので、ちょうどバニラアイスがあったのでこんもりと乗せ、ゆるめのチョコレートソースをたら~りと掛けました。召し上がった生徒さんからは「ぜんぜん、ダイジョウブです!なんかカフェにありそうな雰囲気!」とフォローを頂きました。
次のレッスンではこちらにちょっと甘めのホイップクリームを添えて、やはりチョコレートソースをたら~りで召し上がって頂きました。あ、もちろんちゃんと自己申告しましたよ(笑)。
ほんと、チョコとアメリカンチェリーのしっとり感と甘さ、で助かりました。やっぱり暑さのせいでしょうか。気をつけます…
今月は「チョコミントロール」がなかなか人気で、卵白を大量に使用するため、必然的にレッスンのお茶菓子も卵黄のお菓子が続きがち(笑)。こちらはチョコレートの「クレームカタルーニャ」です。砂糖を振りかけてガスバーナーでカラメリゼしてお出ししています。カカオマスを使用して濃厚なチョコの風味ですがあとくちはスッキリ。とても好評です♪ときどきレモン風味のカスタードクリームも登場しています。今月前半しばらくはこのお茶菓子が登場率高そうです。
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