先月下旬に遡ってのレッスン風景です。
「カカオクッキー」を作られたのはHさん。差し上げたい方がいらっしゃるとのことで2単位でのお申し込みでした。「前は焼き菓子ってあまり興味なかったんだけれど、最近しみじみ、美味しいなぁって思うのよね!」と仰って、その中でもこのクッキーは「手軽だし、おうちでも作りやすそう!」と気に入ってくださったご様子でした。
ラッピングに移ったとき、丸いクッキーの曲面に細いリボンで蝶結びなので…「ここがいちばん難しかったわ!こんなに苦戦するとは…」と仰ってました。す、すみません… 後日、贈った方から喜んで貰えましたとLINEを頂き、嬉しかったです。ありがとうございました。
あっ、ここで休みがある!じゃ粉工房さんに行けるかな?と、直近お申し込みはYさんでした。急にスミマセン~と恐縮されていましたが、ちょうどいいタイミングで空きがあり、良かったです!「コーヒーと胡桃のチーズバー」「ココナツケーキ」の組み合わせでした。「ラッピングも可愛いし、お茶で出して頂くお菓子も美味しいし、楽しみなんです♪」とニコニコされていました。いつも熱心に作ってくださり、ありがとうございます。18cmの角セルクル購入されたそうなので、またこの型を使うお菓子を定期的にご紹介してゆきますね。
IさんとKさんのご友人同士はレギュラーAコースの「サブレ・オ・ポッシュ」と「バナナと胡桃のケーキ」を作られました。包装終わった状態でパチリ☆こうして後から画像を見ると、もう少しゆったり空間で撮影すれば良かった…と思いますね(笑)。絞り出し袋の扱い方、手の添え方、絞り方のコツなどお伝えしました。絞り出しクッキーは生地を寝かせたりしないですぐに焼けるので、ある意味で手軽なクッキーですよね。機会がありましたらぜひチャレンジしてみてくださいね♪
Kさんは「カカオクッキー」と「コーヒーと胡桃のチーズバー」を個包装バージョンで。たくさん配りたいから、とのことで、クッキーは普段と違う袋でシーラー止めしてあります。青のリボン掛けをした1袋が綺麗なアクセントになっていたのでパチリ☆Kさんに会う約束のある方は、きっと皆さん期待されているんでしょうね(笑)。それは大変ですね~とお話ししながら、受け取った方々のニコニコな気配を想像しています(笑)。
お久しぶりにお越しくださったYさん。お変わりありませんでしたか、と伺ったら、とても大きな喪失感の中にいらっしゃるとのことでした。それでも手続きなどを滞りなく進めてゆくことや、日常を送ってゆくことに、懸命に尽くされてきたのだと思います。ご参加ありがとうございました。ほんのひととき、気分転換になっていたら嬉しいです。「今度は8月に来ます~」とお話しされていました。暑い日が続きますので、どうぞご自愛くださいね。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村