やっぱり暑い季節に食べるチョコミントはさらに幸せ♡ということで、今まで作っていないタイプのロールケーキにしてみました♪以前ご紹介したのはココアスポンジにミントクリームを合わせたのですが、今回はスポンジをミントカラーに♪綺麗な発色にするために、粉工房定番の「卵白ロール」をベースにすれば良いのでは?と閃いたものですから…(笑)。チョコスプレーも混ぜ込んでさらに雰囲気を出して、ビターチョコレートで作るホイップクリームを塗って、角切りのミントゼリーを巻き込むことにしました。キラッキラで可愛い♪
「ロールケーキ」としての「巻き」はあまり綺麗なカタチになっていないので惜しまれますが…(苦笑)硬めに作ったミントゼリーがプリプリとした歯触りで、スポンジのしっとりもっちり感にとてもよく似合っていました。色合いがもう少し淡いほうが粉工房っぽいですが、夏にはこれくらいの鮮やかさでも違和感ないかな…?とも思いまして。試食された方から「そんなに派手ではないですよ!」「中のゼリーがとってもいいアクセントですね~♪」との感想を頂き、メニューとして登場させてしまうことにしました。
子どもの頃に「宝石箱」というアイスがあって、ちょっと憧れたものでした。同世代の方は懐かしい!と思われるかも♪春には春の、夏には夏の、ノスタルジーがありますよね。今回のチョコミントロールも、どこかで見たことあるような、でも具体的にパッと思い出せない、そんなイメージでレシピを組みました。「宝石箱」にまつわるあれこれは、またレッスンの時にいろいろお話ししましょう~♪
参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。卵白を大量に使用するので、こちらは1日に1名様の受付とさせて頂きます。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村