7月のお菓子・ピスタチオのくずぷりん

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 プリンが大好物なのですが、真夏に作るには意外と大変で…(笑)。オーブンで蒸し焼き40分、という王道のプリンに比べたら蒸し器で10数分蒸すのなんて楽勝!と思いつつ、いやそれですら、避けたい…と思うような気温がきっとこれから続いてゆきますよね。

 なんとか加熱時間が短く済むプリンはないか…と試行錯誤して「葛粉」を使ったプリンをご紹介したのが8年前のことでした。そういえば再登場していないな~、と思い出したので、今回はフレーバーを変えてのご紹介です。葛粉を使ったプリンは「ちょっともっちり」した食感で、口の中にやや長く残る感じなんですよね。この感覚を活かしたフレーバーは何かな、と考えてみて、あっ、ピスタチオならちょうどピッタリかも!と思いました。
 
 こちらを混ぜ込んで、淡く優しいピスタチオグリーンに。風味に関しては、真夏でもあるので今回はあまり濃厚すぎない程度に加えています。こちらのペースト、美味しくて使い勝手もとってもいいので、冬にまたう~んと濃厚なピスタチオのお菓子を企画したいと考えています♪


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 カスタードクリームを作るような要領で、お鍋の中で煮あげてお持ち帰り用にカップに急いで流し分け、冷めてからホイップクリームを重ねています。火に掛ける時間は5分程度でしょうか。つるん、というよりは「もっちり、とろん」な口どけなので、もしかしたら好みが分れるかもしれませんが、この作業時間で作れるのは結構嬉しいかも♪

 カップ5コ分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は4,200円、ビジターの方は5,200円となります。ピスタチオペーストはやはり他の素材に比べて高価なので、おうちで復習したいけれど上記リンクのひとパック購入するほどでは…という方もいらっしゃるかと思います。ご希望があれば1回分お分けできるかと思いますので、ご希望の方はお早めにお声を掛けてくださいね。

 レッスンのお申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2023-06-26 00:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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