少し間が空いてしまいましたが、生徒さんの作品紹介です♪
「ココナツケーキ」「カカオクッキー」「オリーブとチーズのスコーン(白いボックス)」を作られたのはSさん。2005年から粉工房に通ってくださっているのですが、今回の「ココナツケーキ」が実に20年振りの登場と云うことで「え~、知らないお菓子がまだあるんですね!」と驚かれていたので、また機会を見つけて、オープン当時のお菓子もご紹介していけたらと思います♪
「コーヒーと胡桃のチーズバー」と「オリーブとチーズのスコーン」を作られたのはYさん。レッスンのあとにお友達に会うお約束があるそうで、配れるようにと個包装バージョンで。チーズバーを入れる袋は当初別の袋を予定していましたが、「無理なくスッと入る袋の方がいいかな♪」とのことで、幅に少し余裕のある袋を選ばれました。「こうして個包装してシールが貼ってあると、もうほんと、お店のみたいというか、プロっぽいというか…サッと渡せてとっても嬉しいので、是非来月も個包装タイプのお菓子をお願いします♪」とリクエストをいただきました。わかりました~!考えておきますね。
Mさんは「ココナツケーキ」と「カカオクッキー」の組み合わせでした。クッキーは麺棒を使わずに手成型で、しかも手にべたべたくっつかない生地なので、「わぁ、これは子どもと一緒に作れますね!お手伝いして、って頼んだら喜んで丸めてくれそう♪」と仰っていました。ちょうど翌日に(急な)お客様がいらっしゃるそうで、「お茶菓子にこの2品を出せます♪今日粉工房さん予約しておいて良かった~!」とお話しされていました。お役に立てて良かったです♪また来月お待ちしておりますね~♪
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村