夏みかんはどんどん「ピール作り」に回すので、「果肉」が余りがち(笑)。マーマレードを作る際にも、果肉が皮の倍入ったりしていますが…今回は最後のピール作りで余った果肉5つ分でジャムにしました(笑)。
果肉だけだと、もうほんとうにジューシーというか…(苦笑)。ずっとシャバシャバなままなので、ジャム状になるのに30分以上は煮詰めている感じですね。気温が高くない日を狙ってことことしておいたものを、時々お茶の時間にお出ししていました。
写真はブラウニー風のチョコレートケーキに、ちょっぴりバニラアイスを乗せて、その上から果肉ジャムを掛けて。2週間ほど前に撮った画像だったように思いますが、今改めて見ると、このクロスではやや重たいですね~ブルー系で撮影しておけば良かったですね。味はもう満足、な組み合わせでした♡
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