先月に遡っての生徒さんの作品紹介続きです(笑)。「特別なケーキ」を作られたのはNさん、Uさん、Sさん。実に3年振りのご参加でした!いつも3名でお越しくださり、「工程が違うものを見てしまうと混乱するから…」と、メニューを揃えてくださるのです。こちらのお菓子は諸事情で一度にオーブンに入れられるのが2台まででしたので、一部先行してオーブンに入れさせて貰いました。チョコレートのテンパリングもドキドキされていたようですが、順番に綺麗に掛けてくださいました♪また6月もお目に掛かれるの、楽しみにしております。
IさんとKさんのお二人は、「シトラスのティールーム風スコーン」を型抜きしているところをパチリ☆生地の作り方としてはあまり気を遣わなくてもいいのですが、「型抜きした後」にポイントがたくさん(笑)。慎重に型抜きしてはバットに移してくださいました♪
同時進行の「レギュラーAコース・チョコチップクッキー」とともにパチリ♪こちらはIさんの作品ですね。後日、ご主人が「夜中にクッキーモンスターになってしまい、朝起きたらずいぶん食べられてしまってました。。」とのご報告をくださいました(笑)。
こちらはKさんの作品。「クッキーもスコーンもすぐになくなってしまいました。マーマレードもいつかチャレンジしてみたいです。」とご報告LINEをくださいました♪
バターのすり混ぜをしっかりして、たくさん空気の入ったサクサクのクッキー、楽しんで頂けて良かったです♪次回は絞り出しクッキーとバナナケーキですね!お待ちしております。
Sさんは「チョコバナナロールケーキ」の仕上げ、ホイップクリームを絞っているところを撮らせて貰いました。綺麗に均等に、絞れていますね~♪
同時進行は「グレープフルーツとチーズ」でした!ベテランさんなので間でちょこっと口を出し、材料を揃えたりちょっとカットしておいたりするくらいで、どんどん進めてくださいます♪こちらの2品は2回目の登場でしたので「以前作っているはずだけど、忘れてる箇所もやっぱりあるんですね~!」とお話ししながらも、スムーズに出来上がってゆくのが凄いです♪ホワイトグレープフルーツが思いのほか酸味が強かったので、あと少し砂糖を足しても良かったくらいかもしれません。「酸っぱいの好きなひとたちが食べるので大丈夫ですよ~」とお返事くださいましたが、今後は果汁をちょっと味見して確認、などするようにしますね~!
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村