書き溜めてほぼ放置していたメモから、「パインジンジャー」の文字が(笑)。コレナンダッタッケ?確かかき氷のシロップで見かけたような。わ、美味しいんだろうな、と思って、忘れないようにキーワードだけ残しておいた、というパターンかと思います(笑)。それで、一応比率を記録しながら生のパインアップルと生姜でコンポートにしてみたら…これがとっても衝撃的に美味しかったのです!何故今まで試さなかったんだろう!と思うくらいの。
生姜のピリッとシャープな香りと風味が、甘いパインアップルとものすごーく似合うんです♪パインのトロピカル感や甘い甘い缶詰のあの感じがニガテ、という方にはぜひとも試して頂きたいおとな味。ほんのりエスニックな雰囲気も漂って、高温多湿な日本の夏がすーっと爽やかに乗り切れそうな予感がしてくるほどなんです。(←云いすぎ?笑)。
その爽やかでジューシーなコンポートを、たっぷりとアーモンド生地に詰めてみました。土台のタルトはココアバージョンになっているので、ココアのほろ苦さとコクのあるアーモンドクリーム、華やかなパインジンジャーの香りと口あたりが最高です。トッピングの「クランブル」もいい仕事をしています♪
コンポートのシロップを氷水で割ると…これもまた格別の美味しさ。パインジンジャータルトのレッスン受講される方にはもれなくお出ししますので、ぜひ味わってみてくださいね。むしろこのシロップを楽しむためにコンポートをせっせと作る、というくらい、嵌まる人が続出するのでは、と予想しています。炭酸水で割っても、これにちょっとウォッカとかホワイトラムとか足してオリジナルカクテルなんか楽しむのも幸せだなぁ…なんて思っちゃいます(笑)。
カットするとこんな感じ。生姜の風味を纏ったパインアップルがまんべんなく散りばめられていて、焼きっぱなしのタルトなのにすごーくジューシー♪冷蔵保存で2~3日の日持ちです。3~4時間程度ならお持ち歩きにも耐えられますし、パッケージを少し気を配ってあげれば壊れにくくなるので、冷蔵便で送ることもできますよ。一見シンプル、王道のタルトに見えつつ、香りが良くてジューシーでビックリされそうなこのお菓子、母の日のギフトにもオススメです♪
18cmのタルト型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
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