マロンパイ

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 冷蔵庫で少し硬くなってしまった「割れマロングラッセ」。ブランデーをたっぷりと加えて煮直し、「とろん、と滑らかなペーストの中に少し粒がある」くらいの状態にしてみました。香りがとてもよくて、ブランデーを煮詰めたほんのりとした苦みもあって、マロングラッセの甘さに似合います♪

 ケーキの中に混ぜ込んでしまうと、ぼやけてしまって勿体ないかな~、でも、これを裏ごしまでしてしまうと、市販のマロンクリームみたいになってしまって可哀想かな?などと、あれこれあれこれ考えて、パイにしました♪

 ・・・大正解♪サクサクととろりのバランスが良かったです!パイ生地は甘さがないので、ちょうどいい感じ♪パイの層がバラバラと食べにくいかな、と敷いた濃いめのキャラメルクリームとちょっぴり添えたバニラアイスで幸せなお茶時間でした。

 断面取り忘れましたが、というか、断面は目で見てもそこまでハッキリしないので早々に諦めて、ほのかに温かい、いちばん美味しいタイミングで無心に(笑)

 やっぱり、茶色いお菓子は最強、でしょうか。焼き菓子好きのわたしとしてはこれくらいしっかり焼き目が付くと惚れ惚れします♪

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Commented by pomme de terre at 2023-01-13 01:17 x
わあ〜先生最高です、最強です!!食べたいです〜習いたいです〜!笑しっかりとした焦げ色大好きです♪

カヌレが美味しすぎて、カリッ、もちっ、断面見るとにまにまして、本当に最高なお味でしたね!香りもとても良く❤️年明けから、先生の美味しいお菓子たちに大変癒されています、私の元気の源です✌️
Commented by farine12 at 2023-01-14 15:28
>pomme de terreさん

わ、お好みっぽいお菓子ですか?それは良かった~
でも、リクエスト頂いたオートミールのパンケーキに引き続き、レッスンで取り上げるほどの難易度ではないような・・・

そのうち動画作りますので気長に待っていてください(*^-^*)

カヌレ最高で良かったです♪細かいポイントがさらに判明したら追ってお知らせしますね!
ぜひおうちでも焼いてくださいね(*^-^*)
by farine12 | 2023-01-12 09:53 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(2)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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