久しぶりのパン焼き

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 12月はレッスンで発酵生地を2種類取り上げていたので、毎日のようにホームベーカリーを作動させていましたが・・・自分用に回したのは久しぶり。全粒粉を2割ほど混ぜ込んだ生地にしてみました。「うり坊形」にしようか一瞬迷ったけれど、斜めのクープに。


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 かなり多めの分量のプロセスチーズを巻き込みました!焼くと溶ける分だけ生地に空間が出来て、冷めるにつれて空洞が大きくなり、結果、パン生地がへこむのが残念ではあるのですが・・・焼き上がりの形をキープしようとするとチーズが少なすぎて寂しいんですよねぇ・・・この辺のバランスも悩ましいところです(笑)。


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 香ばしい方が全粒粉入りの生地は美味しいので軽くトーストしてからスープと合わせてみました。(あ、こちらはレトルトです~w)

 ナチュラルチーズは食べられる種類が非常に限られているものの、ピザ用のチーズとかカットされているチーズ(プロセスチーズ)はたまに無性に食べたくなります。バスクチーズケーキも存在を知って試作して「わ、美味しい♡」と実感してからはやっぱりたまに作りたくなるんですよね。これがニューヨークチーズケーキだと身体に合わない感じがするのが不思議です。

 今年はなるべくたくさん、「お菓子以外」もマメに撮影して残し、こうしてブログにも書いてゆきますね。

 ・・・前にもこんなこと目標に書いた気がしますが(笑)個人的な「美味しそう」「美味しい♡」「わ~、幸せ~♡」もシェアしてゆきたいと思っていますので、どうぞよろしくお付き合いください。

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by farine12 | 2023-01-07 16:49 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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