寒波が続く中、皆さま温かくお過ごしでしょうか。どんなクリスマスイブを過ごされましたか~?わたしはまだまだレッスンとその準備が続きます。あ、HP更新は例年通り(?)年内間に合えば、くらいに気長にお待ち頂けたら嬉いです。
お世話になった方々にお渡ししたくて先日作ってみた「シュトレン2022」。レッスンでは3本に成型しましたが、ふっと、4本に出来るのかなぁ・・・あ、でもやっぱり小さすぎるなぁ・・・と、ちょっと材料をプラスアルファして(笑)4本分にしてみました!ちょうどいいくらいの「ひとまわり小さく」焼き上がりました。いつものリバーシブルのボックスに入れるには余白が目立つ感じで(笑)以前購入しておいたウィリアムモリス柄の紙袋に入れてみたらピッタリ。上部から覗く白水玉も素敵♪来年はこれにしましょうか~♪
・・・って、今年これだけ多くの生徒さんがシュトレン作られたから、来期はあまり需要ないかもしれませんね(笑)。
こちらは「きょうの料理」に掲載されていた栗原はるみさんレシピのシュトーレン。家族のリクエストで作ってみました。レシピをよくよく眺めて考えた結果、う~ん、やっぱりこの砂糖の量は凄いかも・・・と判断して、掲載より半分に減らしてみました。そして、ナッツを2種類使われていたのですが、片方を別のナッツに変えました。あ、分量は変えずに種類だけ、です(笑)。フルーツや粉類などはそのまま。あくまでも砂糖の分量とナッツ一種を変えただけ。
もうだいぶ食べ進めてしまっていますが、さすが家庭で作りやすいように研究されているだけあって、手軽で美味しいです!発酵がないので思い立ったらすぐ作れるのも魅力ですよね。普段甘さ控えめのレシピでレッスンしているので、砂糖半分にして大正解でした(笑)。
作り方はスコーンの手順で、成型はビスコッティの感じ。気になる方はぜひ「きょうの料理」をチェックしてくださいね。
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